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押し麦はじめました

大麦がコレステロールに有効らしいので、押し麦をはじめてみました。
いい理由は今回買った麦の販売元の説明にお任せします。

今回は具沢山スープにしようと思ったんですが、つけおきせずに適当にお湯に投げ込んだらすんごい水を吸われたので押し麦の雑炊になりました。

結果、すごいおいしい。ご飯で雑炊つくるとどろっとしますが、押し麦はもちっとする。もち麦でなく確かに押し麦なんですが、もち麦だとさらにもちっとした雑炊になるんですかね…
炊いた時にどうなるかにもよると思うんですが、鍋の〆としての押し麦、かなりアリだと思います。というわけで今回のレシピはこちら。

押し麦ときのこと大根のスープ

- 押し麦: 食べたい量の1/3くらいの量から気持ち少なめに。かなり膨らむので。
- 大根、きのこ: 好きな量
- コンソメ

1. お湯を沸かして押し麦をいれる。つけおきは忘れても大丈夫。
2. 大根を切っていれる。鍋にいれる。あくは適宜とる。
3. 押し麦をいれてから10分経ったら、きのこの石突きを切り落として、千切りいれる。
4. 最後にコンソメを適量いれて混ぜてひと煮立ちさせて完成!

これだけで美味しい。元気な時の雑炊としてはごはんよりも押し麦雑炊の方が食感あって好きかも。


ちなみに今回の押し麦はこちら。スーパーにも普通にあるので、最初のお試しはスーパーがいいかもです。あと、800gで結構長く食べれます。


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