夏バテ気味なアナタにもおすすめ!胃に優しい”クスクスサマーサラダ” - マルタ料理レシピ -
みなさんこんにちは、6月に入ってすでに胃が夏バテ気味のAmyです。
お豆腐が胃に優しい~。
それでも毎日毎食お豆腐はさすがにレパートリーが尽きてしまいますよね。
夏バテ気味で食欲があまりない、胃に優しくて簡単に作れるご飯。
栄養価も高くて美容効果もある素敵なレシピがあるんです。
地中海マルタ料理「クスクスサマーサラダ」のレシピ、今日はご紹介いたします。
地中海の真ん中、イタリア・シチリア島の南に位置するマルタ共和国の夏はとにかく暑い~~!真夏日になると昼間の気温は42度に達することもあります。
そんな熱い日に簡単に作れて冷やして食べたくなる、爽やかなサマーサラダレシピ、是非あなたのデイリーレパートリーに加えてみてください。
1.クスクスの栄養成分と効能
このレシピのメイン「クスクス」は小麦が原料、粒状のパスタ料理です。クスクスは栄養が豊富で、美容やダイエットにも効果があり、世界の有名モデルや女優に愛され人気食品となりましたね。
a. ビタミンBたっぷり、紫外線で疲れたお肌の疲労回復効果&肌の老化防止
b. 食物繊維も豊富、便秘解消&ダイエットサポート効果あり
c. マグネシウムが血液の循環をスムーズにして血圧の上昇を抑え、高血圧防止。神経の高まりを抑制してくれるので、メンタル安定にも効果あるそうです。
パスタサラダよりもカロリー&糖質を抑えることが出来る
でも、おなかの持ちが良くておすすです:)
2.材料を準備します
<2人前>
・クスクス 100ml(軽量カップ)
・お湯 100ml(計量カップ)
・湯がいたコーン 1本
・玉ねぎ 1/4個 (赤たまねぎを使うとより色どりが綺麗です。)
・きゅうり 1/2本(写真から抜けていてごめんなさい。)
・レモン 1/2個・パプリカ 1/2個
・パクチー 1/2袋 ※苦手な方はパセリに変更OKです
・(お好みでミント 5枚)
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・すっぱめが好きな方は白ワインビネガー 大さじ1
<必要な調理器具>
・コーンを茹でる鍋
・お湯を沸かすケトル
・大き目ボール
・サランラップ
・計量カップ
・計量スプーン
・電子レンジ
・大き目スプーン
・まな板&包丁
クスクスも含めて、材料はスーパーマーケットで簡単に手に入るものが多いです。
夏野菜のコーンが出始めの今にとってもピッタリなレシピです。
3.レッツクッキング!調理時間約30分
1.大きなお鍋に塩多めでコーンを10分茹で、冷ましておく。
2.やかんにお湯を沸かす。
お湯が湧いたら、クスクスをボールに入れて、同量のお湯を注ぐ。
クスクス全体にお湯が回るよう、スプーンで良くかき混ぜる。
◆ポイント1◆
クスクスにお湯を混ぜたら、塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1を
加えて混ぜ、ふんわりとサランラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
こうすることで、本来蒸すと旨味が増す調理法を簡単に出来ます。
3.材料を刻みます。
・コーン 芯から実を切り落とし
・玉ねぎ 5~10㎜角にみじん切りにし、塩を一つまみふっておく
◆ポイント2◆
塩をふることでたまねぎのニオイとえぐみを取りのぞきます。
・きゅうり 5~10㎜角にみじん切りにし、塩を一つまみふっておく
・パプリカ 5~10㎜角にみじん切り
・パクチー(パセリ) 5~10㎜みじん切り
・ミント(お好みで) 5~10㎜みじん切り
・レモン レモン汁を絞る
4.3で切った材料を、1のクスクスボールに加える
5.残りの調味料を加え、全体をよく混ぜなじませたら、冷蔵庫で冷や
して完成です。
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・すっぱめが好きな方は白ワインビネガー 大さじ1
4.完成♡見た目もカラフルでヘルシーなのでホームパーティーメニューとしてもおすすめです!
完成でございます。
色どり鮮やか!コーンのあまみとレモン汁の爽やかなすっぱさが夏らしく、クスクスのつぶつぶとした触感がとても楽しい一品です。
今日の晩御飯は、クスクスサマーサラダとスープでベジタリアンフレンドリーなデトックスメニューです。
是非、みなさんもお試しくださいね!
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