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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.253

ETHIOPIA - GUJI

今日の焙煎記録は、ここ最近ずっと焙煎しているエチオピアはGUJIのもの。

10kgで購入したものの、なかなか個人の趣味範囲での焙煎で消費するには時間もかかります。

やっぱり500g - 1kgぐらいでいろんな豆を試す方が楽しいなと思ったり。

それでもあと数キロでこのGUJIの豆も終わるので、次は何にしようか考え中。

片手鍋で焙煎をはじめて2年は経過しました。やっと焙煎の再現度も上がってきた気がします。

今回の焙煎も前回同じ豆で焙煎したときとほぼ同じ焙煎度。

お味の方も同じく普通においしいです。

ただこの豆を自分の定番豆にするには、自分の焙煎技術が未熟なのか、ちょっと何かが足りない(それはおそらくコクのような気がしている)。

定番をつくるってすごいことなんだと改めて実感しています。

コロナ禍でぼくのように自分でコーヒー豆の焙煎をはじめている人も多そうですね。

結構、焙煎機も売れているようです。でもちょっと心配。高価な買い物で、場所も取るし、果たして続けられるのか。あと数年後には中古市場に焙煎機たくさん出ていたりして。

その点、片手鍋はいいですよ。ぼくが使っている焙煎セットもすべて合わせても1万円前後。もっとシンプルにやろうと思えば5000円以内で揃えられます。

味に関してはネット上に珈琲蘊蓄がたくさん溢れていますが、ぼくの味覚では片手鍋でも上等な豆が焙煎できます。

何よりも思い立ったらすぐトライできる片手鍋焙煎です。飽きてしまったら片手鍋でスープつくれば良いのです。

と最後は、片手鍋焙煎の宣伝になってしまいました。

今日は疲れた1日。バタンキュー。

おやすみなさい。


<今日の誕生日> 9月11日 ジョン・マーティン(1948 – 2009)この日生まれたイギリスのシンガーソングライター、ギタリスト。



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