rika

感覚を書いたり、描いたり・英語回路を日本語表現 Keep a song in my h…

rika

感覚を書いたり、描いたり・英語回路を日本語表現 Keep a song in my heart💙 https://linktr.ee/lylaaaa

マガジン

  • Coffee thinking

    Stories, inspirations and reflections from my caffeinated time machine:-)

  • Design Thinking

    Design Thinkingの勉強で出会った人々: interview | reflection | sketch book

最近の記事

Koji meets Tokyo

Kohiiの次に今度はKojiか 自主プロジェクトとして去年の夏創刊させたバイリンガル雑誌であるKojiは今回東京の独立書店で刊行記念パーティーをやります! Kojiといえば麹?発酵と関係あるの? バイリンガルは実は英語と中国語、それがなぜ東京でパーティーする? このご時世には独立出版物を初めて何の価値が生まれる? 来週水曜日、来てくれる取材先の方やクリエーターのメンバーと語り合います。 新しい本、雑誌そして創り手とストーリーの出会いが楽しいと思う方は大歓迎です〜

    • love like a cat, live like a tiger

      KOHIIより始まった2021年を、参画したコーヒー商品の新発売が始まる今日で締めるのが最適。コーヒーで恋に落ちた辛さ、コーヒーで実現できた夢の甘さ、たまあ〜に自分しか楽しめないコーヒーの寂しさと、妙にコーヒーで繋がっている新日常の暖かさ、一通り味わってきた一年だった。 New perspectiveKOHIIの唯一の海外メンバー、コンテンツキュレーターとして働いていた半年の間は日本時間で過ごしていたような気がする。コーヒーラバー+コンテンツのプロとはいえ、コーヒー文化やラ

      • 最終話・コーヒーからKOHIIへ〜!

        クリスマスシーズンから描き始めた、2020年のコーヒー体験まとめは、つい2021年のKOHII旅の初めりになってしまいました笑。 温度差があるこそ、美味しい関係が作れる 第10話、最終話は上海のRACです。アパートから歩いて、5分で着くお店です。自分の中で、urban oasisと呼んでいるこの店は、コミュニティーの景色をこの街に作ってきた元祖とも言えます。 歴史建築に囲まれているこの交差点には、モーデーンな、小さな広場も付いている総合施設が5年前にできました。最初はco

        • 10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 5)

          まだ2話がありますけど、今晩はKURASU KOHIIの気分でした😊 去年の夏、Master of Design Futuresを勉強し始めた頃、いきなり卒業論文のためにリサーチのテーマを考えてくださいと先生に言われました。いつもゆっくり自由に発散してから、last-minuteで考えをまとめるタイプなので、方向性に迷っていました。 コーヒーからエネルギーをいっぱいもらっていたあの夏は、輝いていました。その故、コーヒーに関わる創業者のビジネスデザイン、リーダーシップデザイ

        Koji meets Tokyo

        マガジン

        • Coffee thinking
          7本
        • Design Thinking
          3本

        記事

          10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 4)

          最近、出逢いが素敵すぎます。 マスクを外して、自由に深呼吸ができるように、元気と栄養をたっぷりもらったら、また、前篇の続きを書きたくなるのを楽しみにしていました。それで今日だった。 蔦屋でたまたま買ってきたKIGI studioの不定期雑誌に、先輩たちが丁寧に創ってきたデザインの世界へ連れて行かれました。一目惚れしてしまいました。ずっと心のそこに思っていた曖昧な夢が、この雑誌を読むことによって、ちゃんとリアルに可能性が見えてきた感じでした。めっちゃ嬉しい。それだけではなく

          10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 4)

          10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 3)

          2020年の今頃、こんな世間知らずの顔をしたまま、東京に飛んで行きました。 さっき江利角先生(前篇に出た職人の先生、上の写真は上海のお店です)と話をしていて、中国のお正月前に日本へ帰国されるそうですが、なんか隔離や自粛の話になるともう慣れても、重いですね。Pandemicが続いている以上、2020年もまだ続いている気分です。とは言って、明日は新学期が始まります!Melbourneの季節によりますので、Summer Semester Oneになります😁そして、新しいプロジェク

          10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 3)

          10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 2)

          ”なぜ日本語でこの感想文を書くの?”ー大学時代の友達に聞かれました。”最近日本語を勉強してよかったと改めて思えるいいことがあったから☺️”と答えました。実は記事取材のため、近所の洋服屋Kirin Tailorsさんで日本人の職人江利角先生に出会いました(また珍しいお名前!)。日本語ができるおかげで、初対面にしても、とても楽しい会話ができました。その翌日、職人文化セミナーを主催する大学の先輩に先生のことをすぐ紹介しました。次の週に先生が中国人の大学生向けに自分のことを語る初めて

          10 Things That Coffee Has Taught Me (Part 2)

          10 Things That Coffee Has Taught Me(Part 1)

          コーヒー好きな者としては、最高な一年でした!この頃、コーヒーで出逢った友達に新年の挨拶を送る時に繰り返している言葉。先日の夕方、近所のパン屋さんから帰る途中に、いつも混んでいた話題中のcoffee barが空いたようで、初めて入ってみました。コーヒーは当日終了しましたが、mulled wineをテークアウト。家の近くに着いたら、道端に電話しながら、歩いていた友人にばったり会いました。つい最近まで友人を悩ませた念願のことがなんとその日で、やっとうまく解決できたというbig go

          10 Things That Coffee Has Taught Me(Part 1)

          安心感と斬新感が溢れるKurasuのリズム

          取材の日から、ちょうど1ヶ月が経ちました。秋に深まって、涼しく感じながらも、論文の締切に追いかけられ、めちゃくちゃに汗をかけた日々でした。その中、Kurasuのコーヒーを手に、大槻さんとの会話を何度も聞き返しながら、メモしたり、笑ったり、海外にいるコーヒー仲間のことを思い出したりした時間は本当に宝物でした。 自分がMelbourneでコーヒーに癒されたのと共通しているからでしょうが、Sydneyにいた時期からKurasuの発想を始めた大槻さんに自然に親近感を持っていまし

          安心感と斬新感が溢れるKurasuのリズム

          #morethancoffee 夢と現実とも真っ直ぐに向き合う石井康雄

          先日Design Thinkingについて、LEAVES COFFEEの石井さんと会話してきました。物凄く楽しい時間でした。とても面白い話で、想像を超えた以上に勉強になりました。アイディアを整理するため、もっとも印象的なキーポイントをメモとスケッチにしたものをここでシェアします。同じく、クリエティブな視点からビジネスの作り方、またスペシャリティコーヒーが繋がるカルチャー、ライフスタイルに興味を持っている方にも楽しく読んで頂ければ、うれしい限りです。 ビジネスのDNAと美

          #morethancoffee 夢と現実とも真っ直ぐに向き合う石井康雄

          #morethancoffee 岩 (違和) 感のある原点から、幸せの形を作る大山崎コーヒーロースターズ

          この間、久しぶりに友達と外でBrunchを食べることにしました。注文する直前に食べログ見たいなものを携帯で調べていた友達に:“たとえ本音だとしても、お前の趣味とは全く違う人間が書いた可能性もあるので、人が美味しいか美味しくないか出したレビューは参考になれないのでは?”と自分が思わずコメントしました。自分の基準で選択し、判断するしかないし、むしろこれこそ新しいレストランで食事する楽しみだといつも自分が思います。 あれから一週間後に、京都の大山崎コーヒーロースターズの創立者

          #morethancoffee 岩 (違和) 感のある原点から、幸せの形を作る大山崎コーヒーロースターズ