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ドリップバッグコーヒーをお店の味に近づける淹れ方

お正月にカルディでコーヒー福袋を買いました。
ほとんどのドリップバッグには「カップにセットして、適量のお湯を注ぐ」とだけ書かれており、時間や湯量などの具体的な目安が記載されていません。
(カルディのコーヒーにはきちんと「20秒蒸らし、140ml完成」とありました。)

コーヒー店では、メインで提供しているブレンドコーヒーのドリップバッグを販売しているところもありますが、実際に自分で淹れてみると、じっくり蒸らさないと香りが飛んでしまい、お店の味を再現するのは難しいことに気づきます。

そこで、お店の味を自宅で存分に楽しむために、ドリップバッグコーヒーを簡単に美味しく淹れる方法をまとめました。

■用意するもの

  • ドリップバッグ(1杯分)

  • 熱湯(150ml)

  • 計量カップ

  • コーヒーカップ

使用したドリップバッグと計量カップ。理想的な淹れ方の準備。
  1. ドリップバッグを開け、コーヒーの粉を計量カップに移し替えます。粉の入っていたペーパーフィルターは捨てずに取っておきます。

  2. 計量カップに、ゆっくりと150mlの線まで熱湯を注ぎます。4分蒸らしてください。

  3. コーヒーカップに、取っておいたペーパーフィルターをセットします。

  4. 4分後、計量カップの中身をフィルターで濾せば完成です。


部屋いっぱいに香り立つコーヒーの誘惑。

■アレンジ

苦味が気になる場合:抽出時間を3分から3分30秒に、少し減らしてみてください。

カフェオレにする場合:熱湯を100mlに減らして、温めた牛乳を50ml加えると、バランスの良いまろやかなカフェオレになります。


この方法で淹れると、コーヒーのコクと香りがしっかりと引き出され、お店で飲んでいるような本格的な味わいが楽しめます。ぜひ試してみてください。

*お借りしました
見出し画像:cromaconceptovisualさん/Pixabay
罫線:TOMOさん/noteを楽しむイラスト


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