トムカーガイ風ロールキャベツ
タイ料理といえば、酸っぱい、甘い、辛いが
定番ですが、トムカーガイは酸っぱいに当たります。
あっ、タイ人の人が一般的に食べるトムカーガイは、
辛いにも当たるかもしれません。
ウチは単に辛いものがNGなので、
酸っぱいものになっているだけかも・・・(^_^;)
一般的なものはスープで、こんな感じです。
トムカーガイの【ガイ】は鶏肉という意味で、
一般的には鶏肉を使ったものになるのですが、
ちょっと鶏肉が見当たらなく、
豚ひき肉とキャベツがあったので、
トムカーガイ風のロールキャベツを作りました。
トムカーガイ自体には、ココナッツミルクやハーブなどが
たっぷりはいっている感じで、
作ってみたいな~とは思っているのですが、
いつもスーパーにある素を買ってきてしまいます。
そして、今回もこれをつかって作りました。
【材料】
豚ひき肉
玉ねぎ
キャベツ
にんじん
ウコン
レモンの味がする葉っぱ
(多分、バイ・マックルートというこぶみかんの葉と思われる)
トムカーガイの素
塩
胡椒
【作り方】
<ロールキャベツのねた>
・玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
・ここに塩、胡椒を少々加える。
・キャベツでくるむ。
<他の具材>
・にんじんをいちょう切りにして、下茹でする。
・ある程度にんじんをゆでたら、ウコンも合わせて煮る。
<合わせて煮る>
・下茹でしたにんじんのところにロールキャベツを入れて煮る。
・トムカーガイの素、レモンの味がする葉っぱを細く切り、
少し煮込む。
【ポイント】
ポイントは、トムカーガイの素を使うことでしょうか。
これがあれば、味付けは失敗することがまずありません。
トムカーガイの素は、スーパーなどで買えます。
タイ料理が好きな人は、お土産にもいいと思います。
レモンの味がする葉っぱは、
先日、マーケットにいったときに
試しに買ってみて家にあったので投入してみましたが、
なくても十分おいしいです。
トムカーガイだとスープで、
おかずにはちょっとサラサラすぎるので、
ちょっと具材を多めにすると、
しっかりしたおかずっぽくなります。
ウコンは、ハーブとして食べれないものだと思っていたのですが、
マーケットなどで買う新鮮なウコンは食べることができます。
食感は、しょうがのような感じですが、
しょうがのような辛さはありません。
トムカーガイのストックがなくなったので、
買い増ししておかないと・・・です。