親子で味噌作りが子供にイイ理由
みなさま こんにちは(*^^*)
鶴岡フリースクールたんぽぽの菅原です。
今回のプレスクールの午前の活動となっている「味噌づくり」。
実は今、全国的にも、お家の中での学びとして、
とても注目されています☆彡
私も、プログラミング教室の生徒から「自由研究で味噌づくりした~」と聞いたりしています。
【あんふぁんWeb】より
https://enfant.living.jp/mama/mamnews/namazumiki/307116/
(1) 「みそは大豆からできている」と教えるより、体験する方が早い
(2)最後まで責任をもって作業することを学べる
(3)子どもが黙々と作業してくれるので、親が一人でするより楽
(4)とにかく楽しい
(5)子どもの手で混ぜると、みそはおいしくなる
(6)半年後には、子どもが栄養満点のみそを喜んで食べてくれる
(7)みその生きた酵母が腸内環境を整え、ママの美容にもグッド
【いこーよ】より
https://iko-yo.net/articles/88
味噌づくりは子どもが喜ぶ食育体験!
手づくり味噌で好奇心&味覚&理科好き育む
さらに、今回作る丹下勇一郎さん考案のレシピは
※1 無農薬・自然農法の安心安全な大豆を使用。
※2 腸内細菌の数と種類を増やし、免疫力を高める。
※3 味噌をこねることで、母親由来の菌が子供に伝承する。
※4 糀の割合が多く甘い味噌なので子供が好みやすい味になる。
という特徴があります。
特にコロナ禍の今、「免疫力を高める」のキーワードは気になりますよね^^
つぶして、丸めて、(安全な場所に)投げて、ストレス解消にもなるかも!?
子供喜ぶ食育体験! 手づくり味噌で好奇心&味覚&理科好き育む | 子供とお出かけ情報「いこーよ」
IKO-YO.NET
子供喜ぶ食育体験! 手づくり味噌で好奇心&味覚&理科好き育む | 子供とお出かけ情報「いこーよ」
ひそかな人気となっている「味噌づくり」。実は、味噌の手づくり体験は、子供が科学に興味を持てる“学びの宝庫”なのです。楽しみながら子供を理科好きにしてくれて、味覚だって磨かれていく「手づくり味噌体験」。...
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鶴岡フリースクール たんぽぽ
昨日 12:48 ·
こんにちは!
鶴岡フリースクールたんぽぽの菅原です。
1/23(日)プレスクールへのお問い合わせをいただくことも増えました。
興味を持って下さりありがとうございます。
今後もお気軽にMessengerやお電話(0235-33-8090)、メール(
hiyuamao@yahoo.co.jp)にてご質問くださいね^^
参加方法
1 FBイベントページ
2 googleフォーム https://forms.gle/riufd46AJcC8syYb9
3 Messenger
4 お電話
にてお気軽にお申込みくださいませ。
※準備の関係で、参加の締め切りを16日(