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粗食にして 体重増加

お米6:おかず4という食生活に切り替えて一週間ぐらいたちました。

久しぶりに体重計にのり体重少し増えましたが、体重計に表示される年齢が49歳、始める前は51歳と表示。
昨年年初で太る前の年齢は48歳。体重増えているのに不思議・・・
*実年齢53歳

体重が減るかどうかわかりませんが、腸内環境など内面から健康になるために続けます。
色々と情報を調べると3食が基本とのこと、でも私は2食が限界。

朝、4時~5時に起床して11時過ぎまで飲み物だけ。
3食食べるのは血糖値を上げないためという。
*空腹が長く続いた時にご飯を食べると血糖値の急激な上昇の原因となるみたいだ。

多分、2食でも血糖値スパークは起きていないと思う。(眠くなっていない)

基本的な食事内容は 
ごはん+味噌汁+漬物+少量おかず
昼 
ご飯 梅干しとふりかけ 味噌汁にめかぶ 白菜の漬物 おかずは筑前煮を小鉢に 

ごはん 玉ねぎとわかめの味噌汁 筑前煮の小鉢 ローストビーフ小2枚
*娘がローストビーフ食べたいというので

こんな感じです。
今日も筑前煮の残りを食べないと。夜はカット野菜に大根とこんにゃく一枚入れて豚汁を沢山作ります(明日の分も)
娘にはローストビーフの残りも食べていただきましょう。

野菜が少ないと思われるかもしれませんが筑前煮は根菜が中心ですし、今日作る豚汁は野菜炒め用カット野菜で作りますから野菜は取れていると思います。
*生のサラダよりも味噌汁やスープに入れて食べるようにしています。火を通したり茹でると栄養と吸収などアップするらしいですし、栄養が溶けだしても味噌汁やスープなら栄養も無駄になりません。
(抗酸化作用が強くなるみたい)

筑前煮が減らないから困ります、筑前煮が無くなったら「焼き鯖」食べたい。

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てつゆう
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