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日本食・免疫力UPで乗り切ろう

 日本の代表的調味料であるお味噌とお醤油。これらを一週間食べない日本人はいないだろう。写真は海外で食べたジャンクフード(海外で日本のお味噌は貴重ですね)

 お味噌やお醤油は色んな食べ方が出来る万能調味料です。お味噌、お醤油の種類も豊富で自分の好みを探すのも楽しい。

 免疫力アップを中心に考えるなら粒味噌が適しているのではないだろうか?

 味噌汁は体を温める。朝に味噌汁を飲むだけで体温が上がり体が目覚める。面倒ならば味噌をお湯で溶かすだけの具無し味噌汁でも良いと思う。(最近のお味噌は殆ど出汁入りなので)朝食がパンの方は、2週間ご飯と味噌汁にして、夜も飲んでみてください、お通じや肌の張りが変わると思います。

 お醤油はそのまま大量に摂取すると具合が悪くなるので気を付けてほしいが、日本人ですから皆さん黙っても色々な料理に使いますよね。

 お昼や夜も出来ればお味噌汁を摂取する。これはとにかく体に良い。味噌汁の塩分が高いと思われる方は薄めても良いでしょう。(実際はお湯で溶くのでそんなに塩分は高くないのですけどね)

 蔓延しているウイルス。日本人の発症、重症化率が少ないのは、日本の食文化で免疫力が高いのかもしれませんね。

 味噌汁はとても体に良い。現在、日照不足により野菜の高騰もあるので、安価な乾燥わかめを使えば懐にも優しい。会社のランチでも家から味噌汁を作って水筒持参も出来ますよね。(コンビニでもスーパーでも売ってますから無理に作らなくても)

 免疫力を高めるために一カ月前から毎日、一杯~三杯の味噌汁を飲むように気を付けてます。(免疫力アップするのに味噌汁を飲むのが一番簡単ですからね)

 食事に「お味噌汁無し」と「お味噌汁付き」って物凄い違って、満足感(食べた感)があります。私は朝食、昼食と味噌汁を飲んだら夕食の量が減りました。

 取り寄せて信州味噌(大吟醸)を使用していますが、これが本当に美味しい。(赤味噌は苦手なので・・・)

 味噌を使ったレシピも沢山ありますから、これから来る夏バテ予防にもお味噌を摂取してみませんか?

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。