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食生活の見直し

 3日前から食生活の変更を始めました。どのくらい続けられるか分かりませんが長期的に続けていきたいな。

 しかし、食事を質素にする事で料理を作らなくなってしまいますね。娘の分は作らないといけないのですが、一品のおかずを作る(考える)って結構悩みますね。

 私の食事は朝昼晩、お味噌汁と白米が基本でおかずのメインはヒジキや昆布、畑の肉など、複数の佃煮とサラダ。豆腐や卵も良いですね。

 お魚やお肉はたまに食べる事にします。

 少し塩分過多になりそうですけど、考えたら沢山のおかずに含まれる塩分と変わらないかもしれませんね。

 重要なのはお味噌汁や発酵食品を摂取する事。お米を消化するのに胃や腸に負担は余りかかりません。さらに発酵食品を取り入れて腸が元気になれば内側からも体が元気になりますね。

 私は納豆が大好きなのですが、12年前からお薬との兼ね合いで食べることが出来ません。納豆が食べられるのであれば効果が倍増出来るのに。

 困ることが友人たちと外食する時。お酒も入るし脂っぽいものを沢山食べちゃいそうで怖い。頻繁に外食はしないので平気かな?

 別荘に行った時も悩みどころ、別荘で料理を作るのも楽しみの一つだったのに、家から佃煮とか持っていけばいいかな?体リセットさせるためには仕方ないですね。

 数か月後が楽しみ。結果が出たら続けていきたいですね。

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てつゆう
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