マガジンのカバー画像

別荘めし

85
別荘に行った時に作る手抜き男料理
運営しているクリエイター

記事一覧

小松菜 漬物に

スーパーでよく特売になる小松菜。 今年の夏から私はよく小松菜の漬物を作って常備野菜として…

てつゆう
11日前
26

別荘 昼食

少し前に書いた記事。 風邪をひいている、そんな中別荘に来た。昨晩もほとんど夕食を食べずに…

てつゆう
1か月前
20

マグロのカルパッチョ

贅沢に朝からマグロのカルパッチョ。 別荘に来て初日にマグロを購入、まだまだカチカチに凍っ…

てつゆう
9か月前
25

ヨーグルトスフレケーキ?失敗しました

別荘に来ました。賞味期限の近いヨーグルトを持ってきたのですけどあまり食べる気がしない。 …

てつゆう
11か月前
20

栃尾揚げ 別荘めし

 久しぶりに海辺の別荘に来れた。私の好きな厚揚げ?油揚げ?栃尾ブランド。  胃と食道の調…

てつゆう
1年前
23

作ってみた

 食欲がわかないけれど、お寿司の型が届いたので早速スーパーに行ってお刺身の盛り合わせを購…

てつゆう
1年前
23

なめ茸と鮭フレーク 炊き込みご飯

 ほんとに疲れが抜けない毎日が続き、ご飯を作る気もうせています。冷蔵庫を覗く、やはり作る気が全く起きない。  どんな手抜き料理を作ろうか?食材ストックを覗く・・・なめ茸・鮭フレークが目にとまる。  ほんとに手抜きにしよう。炊き込みご飯で決定。 ・お米    2合 ・鮭フレーク 小瓶1個 ・なめ茸   小瓶1個 ・お酒    大1 ・出汁    顆粒でも白出汁でも ・お醤油   大1 ・お水    2合分 ・三つ葉   好きなだけ(小葱を振りかけても)  お米を研いで、

良い感じの大トロ部位

 別荘に来て買い物、めばちマグロの脂が少ない「大トロ部位」が手に入りました。めばちマグロ…

てつゆう
1年前
20

つけ蕎麦 豚肉

 別荘に来て蕎麦三昧、普通の「そばつゆ」(割り下)では飽きが来る。冷蔵庫を覗くと豚バラ。…

てつゆう
1年前
28

あかもく・めかぶ・とろろ

栄養たっぷり。  別荘めし、蕎麦ばかりで飽きてきたのでスーパーに。「あかもく」「めかぶ」…

てつゆう
1年前
25

再度、レタスの肉包み

 先日投稿した麻婆ナスをレタスで包んで美味しかった。  レタスが安かったので再度、肉包み…

てつゆう
1年前
28

ワンパン・トマトソースパスタ

 別荘に家から持ってきた痛むギリギリのほうれん草とベーコン。ま~ベーコンは火を通せば大丈…

てつゆう
1年前
28

「うどん」

 久しぶりに「うどん」を食べる事に。真っ白な炭水化物の塊。  豚肉を使った温かいうどんを…

てつゆう
1年前
18

おかひじき

 おかひじき、久しぶりに購入しました。お蕎麦に添えて頂くことに。  ミネラルが豊富、骨を丈夫にしてくれます。服薬の関係でビタミンKが足りない私にはちょうどいい食材。癖も無いのでどんな料理にも合うと思いますよ。  冷蔵庫の中も一緒に整理、ジャコがあったので一緒に。  温かいお蕎麦に「おかひじき」「長ネギ」「ジャコ」を乗せて完成です。つゆの出汁とジャコから出るうま味で満足のいくお蕎麦でした。