プリン&アレンジ3種 【まぜるだけシリーズ うれしいおやつ】
材料は、卵、牛乳、砂糖の3つだけ。
子どもがおひるねしている間にできるくらいの手軽さがうれしいですね。
「おうちでプリン」をぜひどうぞ。
基本のプリン
材料と分量
耐熱のガラスカップ(容量約150ml)4個分
●プリン液
牛乳…300ml
全卵(Mサイズ)…2個
卵黄…1個分
きび砂糖…40g
*ここではきび砂糖を使っていますが、ご家庭にあるものでどうぞ。
●カラメルソース
きび砂糖…40g
水…大さじ1
熱湯…大さじ1 ½
型について
アルミやガラスなど耐熱のものを使います。器の大きさによって、オーブンに入れる時間が変わるので、ようすを見ながら仕上げます。
蒸す場合は蒸気の上がった蒸し器に入れ、少し強火で30秒、ごく弱火で15~20分蒸します。
準備
卵を室温にもどす。
プリン液をつくる前に、湯せん用の熱湯の用意をして、オーブンを150℃に温めはじめる。
つくりかた
1.カラメルソースをつくる。小鍋に砂糖と水を入れ、ゴムべらでまぜる。中火にかけて、鍋をゆすりながら加熱する。
2.しっかりと焦げ茶色になったら火をとめ、熱湯を加える。砂糖の塊が残っていたら弱火にかけ、まぜながら溶かす。
3.器に等分に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.プリン液をつくる。ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で静かにすりまぜる。
5.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ふちに小さな泡が出るまで温める(約60℃)。4に少しずつ加えてまぜ合わせる。
6.5を漉し器に通し、残った表面の泡をスプーンでとりのぞく
7.天板の上にバットをのせ、3の器を並べてプリン液を等分に流し入れる。
8.器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、アルミホイルで表面をカバーする。150℃のオーブンで約30分。器を揺らしても、中身が動かなかったらそのまま10分ほどおき、余熱で固める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【アレンジ1】 クレームブリュレ
パリッと焦げた表面の下は、とろりとしたプリンです。
材料と分量
ココット型(容量70ml)5個分
牛乳…120ml
生クリーム…120ml
きび砂糖…20g
卵黄…2個分
きび砂糖…1個に小さじ1/2程度(仕上げ)
準備
牛乳と生クリームを合わせておく。
湯せん用の熱湯を準備する。
オーブンを150℃に温める。
つくりかた
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器ですりまぜる。
牛乳と生クリームの1/3量を加えてまぜ、全体が均一になったら残りを入れてまぜる。
基本のつくりかたで6から進める。
いただく前に、表面に砂糖をまんべんなくふり、料理用バーナー*を当てて、焦げ目をつける。
*料理用バーナー
【アレンジ2】 クリームチーズプリン
基本のプリンにクリームチーズを加えてつくります。濃厚なチーズの風味と、ほどよい酸味をどうぞ。
材料と分量
耐熱のガラスカップ(容量約150ml)4個分
●カラメルソース
きび砂糖…40g
水…大さじ1
熱湯…大さじ1 ½
●プリン液
牛乳…200ml
クリームチーズ…100g
卵(M)…2個
卵黄…1個
きび砂糖…40g
準備
卵とクリームチーズを室温にもどす。
プリン液をつくる前に、湯せん用の熱湯の用意をして、オーブンを150℃に温めはじめる。
つくりかた
基本のつくりかたで、カラメルソースをつくる。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジに20~30秒かける。オーブンから出し、泡立て器でなめらかになるまでまぜる。
砂糖、溶きほぐした卵と卵黄を加えてまぜ合わせる。
基本のつくりかたで5から進める。プリン液を漉すときは、目の粗い漉し器を使う。
【アレンジ3】 大きくつくるプリン
大きな器に固めると、見た目もはなやか。
材料と分量
耐熱の器(容量約470ml)1個分
材料と分量は、基本のプリンと同じ。
つくりかた
基本のつくりかたで6まで進め、器に入れる。
150℃のオーブンで、約45分。器を揺らし、ほとんど動かなくなったらそのまま15分おいて余熱で固める。オーブンから出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす(できれば半日以上)。