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わたしのレッスンノート*背面*

・今回のおはなし

わたし全体から〜
今ここを活きる。

アレクサンダーテクニーク
を共有したく、綴っています。

日常生活において

・ヒジは背面の一部
・股関節(腸骨と大腿骨の骨頭)を
うしろに引く

ということを思いだして、過ごしています。

そうすると
日常生活の動きも変わってきています。


たとえば、料理をするとき。

野菜を包丁で切る際に
ヒジを引いて切ります。
(押して切ることもありますが)

「ヒジは背面の一部」と思うと

どんな感じがするかな。

前下に少し屈みたいとき
台所の前では、ヒザは前へと出しにくい…

股関節(腸骨と大腿骨の骨頭)を
後ろへ引いてみると、どうだろう。

何だか楽な姿勢で野菜が切れます。

あたまと胴体をつなぐ
“首も楽”にしてみよう。

背面は長く広いまま〜

何だかギュッと縮こまらなくても

野菜は切れるし、終わっても

からだが部分的に疲れたり、
痛みも感じられないなあ。

そう。
わたし全体で
野菜を切ったからだろう~

“ヒジや股関節”を“引く動き”のなかで
背面の空間をも感じられます。

目に見える視野だけに
スペースがある訳ではない〜

背面にもおんなしように
空間が広がっています〜☆


前面のスペースだけでなく
背面にもスペースがあることを
思いだして、

ヒジや股関節を後ろへ引いてみよう。

見えなくとも
背面からの奥行きもある
ことを感じられます☆


2023/1/6/mayumi@kyoto
ひつようなひとにもとどきますように :))








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