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艶々と黄金色に輝く「麦わら細工」の魅力を探る
キラキラと黄金に輝いて、でも、どこか素朴な温もりもあって、触れるとサラサラとして気持ちがいい。よーく見ると、繊細で複雑な造り――。そのアイテムの正体は、日本に江戸時代からあるという「麦わら細工」。ふとしたことがきっかけで「麦わら細工」と出合い、魅了されてしまったライターKが、麦わらの世界観を探求する。
そもそも、「麦わら細工」ってなんなの?
麦わら細工は、世界各地で愛される幸せを呼ぶアイテム
「麦わらといえば帽子でしょ?」「温泉街のお土産物屋さんに売ってる、ほっこりとした雑貨でしょ?」と思う人も多いかもしれない。
麦わら細工とは、麦わら(麦の茎)を編んだり、割いて伸ばして貼ったりする技術を用いた工芸品のこと。その歴史は古く、世界中で愛され、各地で発展してきた。
たとえば、フィンランドでは12世紀頃、豊作を祈願する行事で、「ヒンメリ(麦わらの幹に糸を通してモビールのようにしあげた細工)」を作っていた。キリスト教の広まりとともに、クリスマスのオーナメントとしてヒンメリを飾る文化が北欧に根付いたという。近代はメジャーなインテリア小物となり、日本でも愛好家が増えているそうだ。
ヨーロッパで麦の花言葉は、富、希望、繁栄。麦を収穫した後に残る麦わらには、幸せを呼ぶ精霊が宿るとも言われているのだそう。日本でも、麦は繁栄の象徴とされてきた。国は違っても、たわわに実る麦は、豊かさを彷彿とさせるサインなのだろう。
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日本の麦わら細工の歴史は300有余年
日本の麦わら細工には、麦わらをいろいろな形に編みあげる「編み細工」と、裂いて伸ばした麦わらを縞模様や絵模様にして木箱などに貼り込む「張り細工」がある。
その起源は、「城崎温泉(現在の兵庫県豊岡市城崎町)で色付けした麦わらを玩具に貼って温泉土産として販売したもの」という説や、「大森村(現在の東京大田区)の寺の住職が、貧しい村の糧とするべく作り方を教え広めた」など、諸説がある。いずれにしろ、300年前には生まれていたようだ。
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江戸時代の人が熱狂した超人気アイテム
かの有名なシーボルトも絶賛!
光を反射してキラキラと光るかのように見える麦わら細工は、江戸時代、東海道五十三次を行く人々の間でお江戸土産として大人気に。絵師・歌川国貞による浮世絵「江戸自慢三十六興」には、「大森細工(編み細工)」をするシーンも描かれている。
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長崎の出島から江戸を訪れていたドイツ人医師・シーボルトも、「祖国でクリスマスに飾るオーナメントのようだ!」と絶賛。彼が持ち帰った麦わら細工は今、オランダとドイツの博物館で所蔵されているという。
なかでもスペシャルな「大森細工」とは
なかでも、スペシャルなアイテムとして大好評を得ていたのが、編み細工の技法のひとつ、「大森細工」だ。表面の網目を菱形に揃えることで全体を丸みのあるフォルムに仕上げる大森細工には、高度な編み技術が必要とされ、注目を集めた。
だが、明治時代になって鉄道が開通すると、宿場町の大森村を訪れる人も減り、「大森細工」は衰退の一途に。一度は途絶えかけたこの特別な技術を、日本で唯一継承しているのが、伊豆・修善寺温泉に構える「民藝麦わらの店 晨(あした)」。
麦わら細工のことを聞くなら、この工房に行くしかない!
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艶っとした輝きが特徴
職人に会いに、いよいよ修善寺の工房へ
温泉街を見下ろす古民家カフェへ
「民藝麦わらの店 晨」では、2代目・3代目にあたる母娘職人が制作にいそしんでいる。職人、しかも伝統を守り続けているのだから、頑固で気難しい方かもしれない……。やや緊張しながら訪ねた工房で迎えてくれたのは、柔らかな雰囲気の辻享子さん(3代目)。「この近くに、見晴らしのいいカフェがあるんですよ。そこでお話ししましょう」と、お気に入りのカフェに誘ってくれた。
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「茶庵 芙蓉(ふよう)」は、温泉街のメイン通りから階段を上った高台に建つ古民家カフェ。建物の中には古道具がセンスよく飾られ、どこか懐かしい雰囲気が漂っている。縁側の向こうに見える庭と山並みもキレイ。
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「茶庵 芙蓉」の人気メニュー、「抹茶(季節の上生菓子付)」。後ろにある麦わら細工は、享子さんが作った伝票入れ。軽くて丈夫、そして持ち運びもしやすいのだそう。
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大森細工を母と二人で継承する享子さん
おいしいお茶とお菓子をいただきながら享子さんに伺ったのは、「大森細工」へのまっすぐな思いや、麦わら細工が秘める可能性。そして、その継承には、職人たちの熱い思いとドラマがあった。そのお話は、次回に。
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(「途絶えかけた江戸の伝統工芸を、伊豆修善寺の職人が救った話」へ続く)
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クレジット
文:K
編集:JOURNALHOUSE
撮影:伊東武志(Studio GRAPHICA)
取材協力:民藝麦わらの店 晨、茶庵 芙蓉
制作協力:富士珈機
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