見出し画像

10kgのチーズ。

「ただいま!」
よよよさんが興奮気味に帰ってきました。
玄関に大きな荷物をドスンと置く音。

なんだなんだ〜!?


社内販売は突然に。

辞令は突然に…みたいに言ってみました。

よよよさんの会社の関連会社の商品が、社内販売で安く買えるとの事で、
「これ、1箱 千円!!」

自信満々に(ドヤ顔)

なにこれ

私はまた、ハムかベーコンか?と思っていたのに、箱を開けたら1袋5kgのチーズが2袋。

プロセスチーズのカットされたもの

ROLF』(ロルフ)のチーズだから、そりゃ美味しくて高いやつ。
業務用だから1袋が大きいし、しかも「小売厳禁」。
売らないけどさ〜

「これ、10kgで1,000円よ。1袋が500円。1kg 100円てことは、100g 10円やな!」

パターン変えて何回も言わなくていいから(笑)

とにかくでかい。

そして重い。

どれくらいの大きさかと言いますと、

分かりづらい?

1袋5kgです。我が家のまな板と並べてみました。
米みたい(笑)

賞味期限は2月12日。
うちで全部食べられるわけはないけど、3週間しかない。
だから安く買えたのかな(笑)

まぁとにかく、これをどうにかしないと。


とりあえず小分けしよう。

はぁ〜
時計は夜の9時を回っている。
よよよさんはさっさと2階に上がり、今からこれを一人でやるのか…と少々イラつき始める(笑)

まさか寝る前に大量のチーズにまみれるとは。

まずはボウルに移して

小さめのカップですくって、チャック袋に入れていったら良いんでない?

ちなみにこんな感じのチーズ

1粒をものさしで測ってみたら、4mm角でした。

袋もいっぱい用意しました。

チャック袋にペンで品名と内容量と賞味期限を。

何となく500gと700gと書いてみました。

500gぴったり☆

ひたすら詰めては量り、詰めては量り…
10kg全てを小分けするのに1時間近くかかりました。
なるべく手で触れないように、衛生面にも気を付けました。

700g、けっこう重い!

お店で700gのチーズって、1,000円くらいするんじゃないですかね?
これ70円(笑)

ふぅ〜

700gが4袋、
500gが13袋、
650g(ハンパ)が1袋できました。
(晩ごはんのオムレツに混ぜて使ったから〜)

元の箱に戻してみる?

箱を担いでトレーニング室の冷蔵庫へ。
なんで箱に入れて一気に(10kg)運んだんだろう、バカなのか私。

ぎゅうぎゅう…

一旦開封したので、身内以外にはあげられない。
そもそも社内販売商品は人にあげたらダメ(よよよさんの会社は)で、
社販に出る商品には「規格外商品」のシールが貼られ、他人に配って万が一食中毒など起こっても責任が取れないから。
たぶん。


ありがたいけど…

しばらくチーズが続くよね。
チーズ好きだけど…せめて半分とろけるチーズだったらなぁ…

この、物価がどんどん値上がりしてる世の中で、こんなに安くチーズが買えて、有り難いと思わなければ!

とりあえず、ばぁばんちと弟んちと長女んちにお裾分けして、あとは冷凍しようかな。


実食

ゆうべオムレツに混ぜて焼いたらめちゃウマだったので、卵料理には合うはず。

たまご焼きにパラパラと

よよよさんのお弁当のたまご焼きに入れてみました。

断面

包丁で切ると、熱で溶けたチーズが分かります。
冷めても美味しいのかな?はたして…


今朝の朝ごパンにピザトースト風。

マヨケチャ塗って、ハムとチーズを乗っけました。

予想通り

溶けない(^^;

あーやっぱり

そして伸びない(^^;


もぐもぐ…

そして鳥。
おはよう。


パンを焼く時に混ぜるとチーズパンになるかな?
サラダにパラパラとか?
クッキーやマフィンとか?

このチーズをどう使ったらいいか、良いアイデアありませんか?


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集