さつまいもって実は健康にとても良い
こんにちは!てるかファームのKazuです!
最近本を出しました!
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今日はさつまいもの健康効果についてお話していきたいと思います。
ちょうど私の畑もサツマイモの収穫時期で、収穫に心が躍っています。
ちなみに私の畑ではシルクスイートとべにはるかと安納芋を育てています。
さつまいもって炭水化物というイメージが強いかもしれませんが、実はとても体に良いのです。
さつまいもで特徴的なのは食物繊維が多いことです。
食物繊維って水溶性と不溶性があるのですが、さつまいもには両方含まれています。
食物繊維の水溶性と不溶性ってそれぞれに違う役割があって、両方バランスよく摂取することで、一番効果が発揮されるとされています。
さつまいもを食べるとおならがでるという話を聞いたことがある人も多いです。
おならがでるということは腸の中でガスが産生されています。
これはいったい何なのかというと、食物繊維が腸内細菌によって発酵するさいに出るガスなのです。
なのでおならが出るというのはサツマイモの食物繊維がちゃんと腸まで届いているという証拠になります。
最近の日本人は食物繊維が足りていないと言われています。
昔は十分に摂取していたのが、食の欧米化により少なくなってしまったのです。
食物繊維が少ないと、便秘になったり、免疫が落ちたり、病気やがんになりやすくなったり、
悪いことばかりです。
ぜひ皆さんも意識して摂取していきましょう!
どうしても食事で食物繊維が足りないなという方はサプリもおすすめです。
手軽の食物繊維を摂取できるのでぜひ試してみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
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