必要なものはすべて“今ここ”にある🌈 ✨はじめての天然酵母のパンの巻🥖
山暮らしを始めて間もない頃🏔
街にいた頃の本で読んだ知識を試したくて
手当たり次第、手を付けていました✨
その中のひとつが蜜蝋作り、蜜蜂の巣から作るのです🐝
⬇️
近所の蜂蜜ハンター🍯に蜂蜜を取ったあとの
巣を譲って頂き お湯に沸かします✨
⬇️
表面に油が浮いてくる✨
⬇️
冷ますと油が固まってくる✨
⬇️
固めて ロウソク にしたり リップクリーム にしたりと✨
安全 安心 超オーガニック✨
原料から形にしていく
100年前は当たり前だったのでしょうが
都市生活では中々体験できない命の有り難み🙏
まるで宇宙を創造しているような気分になるのです🌈
人間って蜜蜂🐝が一生懸命作った家を
いとも簡単に壊してしまう残酷な存在⚡️
ぼくらは沢山の命の犠牲の中で生きている
感謝 感謝 感謝🙏
上澄の油を取ったあとの水が
なんだか気になって
ちょっと飲んでみると
凄く甘くて美味しい!!🐝
沢山あったのでビンに入れて
保管しておいたのです✨
一週間後
畑仕事がひと段落した時
フッと そのビンを思い出して
畑に持って来ました🏕
開けると しゅわわわわわ〜〜〜
ビールのように溢れて来る
超炭酸✨飲んでみると
ドクターペッパーのような味
美味い😋美味すぎる😋😋〜〜〜〜〜〜
蜜蜂に感謝 🐝 感謝 感謝 感謝
何という喜び 自然って宇宙って凄過ぎる⚡️
そしてフッと閃いたのです
この水で小麦粉を捏ねたらパンになるのでは😀
住んでるエリアには量産のパンしかなく
当時は2ヶ月に1回しか買い出しには行きませんでした
パンの食べたい気持ちは募るばかり🥖
パンの知識は全くなく、初めてのパン作り🥐
早速実験 捏ねて 捏ねて 一晩寝かせました✨
すると案の定
プク〜っと膨れていい感じ✨
釜戸でダッチオーブンに入れて焼きました🔥
スゴ〜〜〜〜〜〜〜い😋
パンになっている🥖
しかもめっちゃ美味しい😋
それから天然酵母は
色々な材料から出来ることを知り
毎日、パン作りに情熱を燃やすのでありました🔥
必要なものはすべて“今ここ”にあったのです🌈
最後まで読んでくれてありがとう🌈