【毎日note1553日目】やっぱり米しか勝たんし、自炊は優勝なんだなぁ
こんばんは!
Etoile Pilates 寺田マリです。
今日は夜からしかお仕事はなく、日中はずっとおうちで過ごしました。
台風の影響でたくさん雨も降ったし、移動も最小限でちょうど良かったなぁなんて。
おうちでお昼も夜もご飯が食べられて、ある意味とても贅沢だったかも。
外でごはんの時って、なんとなくパスタとか選びがちで。
で、パスタは好きなんだけど、お腹にたまる感じと、残る感じがどうしても気になってね。
美味しいし、好きだから食べたいけれど、翌日もまだ残ってる感じというか。
昔、まだ山梨にいた頃、グルテンフリーのスイーツを作る方が知り合いに居て、なぜグルテンフリーが良いのか?みたいなお話も聞かせてもらって。
その時に、腸の中でグルテンは残りやすいみたいな話だったような気がするんだけど。
ほんとまさに、残ってる感じがあるんだよね。
完全にグルテンフリーとかはやらないけれど、出来れば小麦粉以外のもので、お腹は満たしたいと思う。
なんかね、消化に対するエネルギー消費が大きくて、食べて消化するだけで疲れちゃう感じがあるんだよね。
で、うちで食べるお米は主に玄米で。
とにかく私の場合は食生活に偏りがあるので、なるべく一度にいろんな栄養を取りたいから、玄米に押麦とスーパー大麦を混ぜて炊いている。
おかげさまでうちのお米は茶色い仕上がりです。笑
でね、たくさん噛んで頂くのだけど、今週は割と意識的にお米を食べるようにしたら、お腹の中の残っている感じがだいぶなくなってきたんだよね。
すとーんとしてるっていうか、食べた分ちゃんと、排出されている感じがきちんとある。
そうするとね、なんとなくだけどストレスもちょっと減る感じもするんだよね。
気持ちよく過ごせる感じ。
だから、なんだろう…やっぱり私は米なんだなぁと。
米体質なんだなぁって思いました。
あと、お米食べてる方がむくみも少ない感じする。
自分の身体にフィットする食事をなるべく取ることって大事だなぁ。
やっぱり米しか勝たんし、自炊は優勝なんだなぁ😊