マクワウリの育て方について
実家でマクワウリを食べたらととてもおいしかったので、育ててみたいと思いました。
ただ、結構スペースが必要なのと、キュウリやミニトマトとかよりも手順が多そうなのでそこまで面倒を見れるかは分からないと思いました(私の場合は週1~2回)
やるかどうかは春先に検討したいと思うので、一先ず備忘録とした
今回もyoutubeを参照にしました。
以下、ChatGPTによる要約
1. 畑作りと植え付け
畑作り: 植え付けの2週間前から準備を始めましょう。1平方メートルあたり苦土石灰100gと化成肥料を入れ、土をしっかりと耕します。広いスペースを確保し、マクワウリは広範囲につるを伸ばすため、黒マルチ2本分の幅を目安に畝を作ります。
植え付け: 苗の植え付けは浅く行い、ポット内の上部が1cmほど地面に出るようにします。苗の周りに腐葉土を敷いて、土壌の湿度を保ち、土が固まらないようにしましょう。
2. 水やり
水やりのタイミング: 苗が根を張るまでは、しっかりと水やりを行います。根が定着したら、乾燥時にのみ水やりをします。最初の水やりが特に重要です。
3. 防寒・害虫対策
防寒対策: 植え付け時期の5月上旬は夜が冷えることが多いので、トンネル用のネットを張るなどして、寒さから苗を守りましょう。
害虫対策: 特にアブラムシの被害に注意が必要です。植え付け時に粒状の殺虫剤を使用すると効果的です。
4. 追肥のタイミング
1回目の追肥: 最初の花が咲いたら追肥を行います。株元に50g程度の肥料を撒きましょう。
2回目の追肥: 実がついてきたら2回目の追肥を行い、今度は株元から少し離れた場所に肥料を撒きます。
5. 収穫と実の管理
収穫: 花が咲いてから約40日で収穫時期です。実が15cmほどに成長し、甘い香りがしてきたら収穫の合図です。
実の管理: 実が地面に接触している部分とそうでない部分で色が変わる場合があります。均等に色づくように、実を裏返すことがポイントですが、つるを傷つけないように注意してください。
家庭菜園でのマクワウリ栽培は比較的簡単で、コストパフォーマンスも良いので、夏の収穫を楽しみにぜひ挑戦してみてください。