懐かしのナポリタンをベジタリアンで
みなさん、こんにちは。
昭和世代の人の懐かしい洋食といえば、スパゲティナポリタンはかならずでてきますよね。
あの、甘酸っぱくて、濃厚な味は、子供時代の郷愁を誘います。
そんな味わいを、ベジタリアン料理で作ってみます。
甘味料に甘酒を使うことでノンシュガーであの甘酸っぱさを楽しめますよ。
懐かしのスパゲティナポリタンのレシピ
【材料(2人分)】
玉ねぎ 1/2個(1cm厚の回し切り)
ピーマン 2個(タネをとって2mm厚の輪切り)
ニンジン 30g(1cm幅の短冊切り)
油揚げ 1枚(1cm幅の短冊切り)
スパゲティ 180g
オリーブオイル 大さじ1
【調味料】
トマトケチャ 大さじ2
甘酒 大さじ2
塩胡椒 少々
【作り方】
●スパゲティを指定通りに茹でる。
●鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎも入れて香りがたつまで炒める。
●ピーマン、ニンジン、油揚げも入れて塩胡椒を振りいれ、具材に火が取るまで炒める。
●スパゲティを加えて炒め、調味料を入れて全体に味が絡んだらできあがり。
熱々をどうぞ!
冷めても美味しいよ。