【季節を感じる!?】
白雲まことの中嶋です。
シーズン真っ盛りの
「筍」なんですが、
湯がき上がりました\(^o^)/
米ぬかと鷹の爪で
60分ほど、優しく茹で上げ
アクと渋みを抜くために
一晩放置したんです♪
綺麗な水で洗い流し、
皮をむいていきます。
中からは綺麗な筍が顔を出します。
少し端っこを切り
パクリ・・・
エグ味もなく甘い!!
僕は和食料理人なので
これを見ると、
まず、
筍とワカメの煮物なんですよね♪
枕崎のカツオ節と羅臼(らうす)昆布で
とったダシに薄口と味醂を少し。
軽く炊いていきます。
クツクツ炊いてる香りが
春だなぁと思います♪
最後に、木の芽を添えて・・・
この季節にしか味わえない
逸品だと思います♪
是非季節を感じて下さいね\(^o^)/
*****************
〒670-0905
兵庫県姫路市魚町17
【天ぷら季節料理 白雲まこと】
【HP】
https://www.wine-makoto.com/sp/makoto/
【連絡・ご予約】
079-224-5080
【会員登録】
https://bit.ly/3YNbqK3
【店主Facebook】
https://00m.in/lObHq
【お取り寄せはコチラ】
https://ufupurin.com/
【姉妹店】
GeorgeAdams&Jaleo
ジョージアダムス&ハレオ
【HP】
https://www.wine-makoto.com/sp/georgeadams/
【note】
https://note.com/tenpramakoto
*****************