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白雲まことの中嶋です。
 
 
シーズン真っ盛りの
「筍」なんですが、
 
 
湯がき上がりました\(^o^)/
 
 
米ぬかと鷹の爪で
60分ほど、優しく茹で上げ
アクと渋みを抜くために
一晩放置したんです♪
 
 
綺麗な水で洗い流し、
皮をむいていきます。
 
 
中からは綺麗な筍が顔を出します。
 
 
少し端っこを切り
パクリ・・・
 
 
エグ味もなく甘い!!

 
僕は和食料理人なので
これを見ると、

まず、
筍とワカメの煮物なんですよね♪
 
 
枕崎のカツオ節と羅臼(らうす)昆布で
とったダシに薄口と味醂を少し。
 
 
軽く炊いていきます。
 
 
クツクツ炊いてる香りが
春だなぁと思います♪
 
 
最後に、木の芽を添えて・・・
 
 
この季節にしか味わえない
逸品だと思います♪
 
 
是非季節を感じて下さいね\(^o^)/
 
 

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