『炊飯器』で「おはぎ」作り
こんばんわ、AKANEです(*´ω`*)🌈。
本日は一日「スイーツ食」に、なってしまいました💦。
今朝は、プチ(一人分)スコップケーキをブランチにしました。生クリームの代わりにプレーンヨーグルトを使い、サッパリと、仕上げました。隠し味は、カステラに砂糖水(シロップ)と、「ラム酒」を加えたもの(大さじ1位)をカステラに染み込ませています。
食べた時にふんわりと「ラム酒」が香り、カステラとフルーツとヨーグルトのハーモニーに癒されました。
量が思ったより少なかったので、リベンジは『和』のテイストで持っていきたかったので、一口大に切ったバナナに砂糖をまぶした「きな粉」をかけ、その上に「黒みつ」をかけてみたりしました。
(下記のアレンジもあるようです(*´ω`*)🌈。)
もうね、ちゃんとした立派な和菓子の味が、しました。餅粉などを使わなくても、ちゃんとした和菓子になると思います。手軽に美味しいものを発見した気分になりました。
今日は『炊飯器』でお手軽に作れる『おはぎ』について、お話させていただけたらと思います。私は上記のような作り方ではなく、独自の作り方で、作っています。
まず、普通に美味しく出来る基本的な
「おはぎ」の作り方はこちらです
私は、何度もアレンジをして、独自の作り方をしています。
まずは小豆を250グラム(一袋:200~300グラムでもいいと思います。)用意します。これでおはぎ10個くらいは作れると思います。もち米1合。
だいたい「おはぎ10個分」くらい
分量(用意するもの)
小豆 250グラム(一袋:200~300gでもいいと思います。)
もち米 1合
お水(適量)
砂糖 小豆と同じ量が基本みたい(私は半分しか使いません)
塩 少々
まずは、仕上がり具合は、粒が、しっかり残っている「粒あん」のあんこです。「こしあん」や「やわらかめ」がいい方は、二回炊飯器で炊いたりすると良いと思います。
私の場合は、まず、小豆を軽く洗って、前日にほぼ24時間くらい水に浸します。その時の水の量は、小豆の量より3倍以上の水にしておいてください。少ないと、後で、小豆に硬さにムラが出来るので、ふやけて大きくなっても、水が浸るくらいに、しておいてください。
一日経ったら、鍋に水を加えて、
小豆を10分間だけ煮ます。
この時に出た煮汁を捨てずに
「あずき茶」として使いました。
小豆を「あんこ」にする時に、小豆のお汁が出たのですが、それを「あずき茶」として、飲んでみました。基本的に小豆のアクの強い部分なので、ミルクや豆乳とブレンドして飲むと、渋みが緩和され、とても美味でした。
下記はちゃんとした「あずき茶」の作り方です。
湯切りしたあずきを炊飯器に入れ、水を、あずきが浸った分プラス1センチくらい入れて、お米を焚く時と同じように、炊飯ボタンを押します。
炊飯が終わると、保温ボタンを解除し、まだ熱いうちに、砂糖と塩を適量入れます。私は砂糖を100グラムちょっとしか、入れません。あまり甘くはありません。どんな感じかといれば、良い表現がありました。「おはぎ」と「赤飯」を足して2で割ったような味です。だからそんなに甘くは無いんです。赤飯のような「たんぱくな味」に、若干甘みが感じられる程度。私は「小豆が堪能したい」だけなので、砂糖はそんなに要らないんです。
後、甘さを砂糖で加減したら、塩をひとつまみ入れて、みてください。すると、甘みがさらにハッキリとして、旨みが引き立ちます。塩をひとつまみ入れるのと入れないのでは、大きな差が出るので、覚えておくと良いと思います。後、水分が少ないようでしたら、残っている「あずき茶」で水分を足すと良いかもしれません。逆に水分が多ければ、鍋で少し煮詰めると良いでしょう。
私は「あんこ」を作った時に、お鍋の縁や周り等に、たくさん「あんこ」がくっつくのですが、それを再利用したいと思って、小豆を2割くらいと、鍋にくっついているあずきあんこを混ぜて、「小豆ようかん」なるものも、作ってみました。寒天で作っています。また、このようかんには、「抹茶」もブレンドしています。
あんこが出来たら、炊飯器が冷えたことを確認してから
(熱いと炊飯できません。冷めるまで待とう!)、
もち米を洗い、水を、通常のお米の8割くらいの水加減で、
通常炊飯してみてください。
炊飯の前に30分ほど、もち米を水に浸しておくと、
もち米の硬さのムラがなくなるそうです。
あんこは、通常バージョンと抹茶を加えた
バージョンを、いつも作っているのですが、
抹茶バージョンを写真で撮っても
あまり見栄えが良くないので、
今回は通常バージョンのみのUP
とさせていただきました(*´ω`*)🌈。
良かったら試してみてね(*´ω`*)🌈。
ー おまけ ー
こんな動画も作っています(*´ω`*)🌈。
今年の初めに、アシュター司令官さんからメッセージをいただきました。
(こんな「スピリチュアルサイト」もあります。)
#冬の1コマ #おはぎ #小豆 #あずき茶 #ようかん #小豆カイロ