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コメと小麦をヤメたら高血圧の薬が必要なくなったでゴザル。

余分な糖質は身体に悪い・・・と聞いて、糖質制限を始めた。
現在、ようやく1ヶ月を過ぎたところだが、特段、体調が良くなったという感じは無い。体重も、ほとんど変化がない。

しかし、高血圧で、もう何年も薬を飲んでいたのだが、糖質制限を始めてから1週間ほどで、上が「100」を切るようになり、飲むのをヤメてみた。
薬をヤメて2週間目くらいの時、まるで禁断症状のような気持ちの悪さが数日、続いたが、それでも血圧自体は「130」より上がらなかった。

実は、以前にも高血圧の薬をヤメたことがあるのだが、数日で、上が160くらいに跳ね上がり、慌てて薬を飲んだ経験がある。
それが、今回は、1ヶ月を過ぎても安定している。
もしかすると、糖質制限を続けている限り、高血圧の薬を飲まないで居られるかもしれない・・・。

元々、食が細く、毎食、ご飯は小さな茶碗1杯しか食べなかったが、糖質制限を始めて、全く白米を口にしなくなっても、それほど辛いとは思わない。
まぁ、たまにカレーライスやカツ丼を食べたいと思うが、それは、糖質制限が3ヶ月続いたら、月に一度、チートデーを作って、好きな物を食べるつもりだ。
まだ先は長いが。

ところで、糖質制限を始めてから、スーパーでは糖質オフの食品ばかりを探すようになった。
最初は、主食のコメと小麦以外は、あまり気にせず食べるつもりだったが、やはり、だんだんとオカズも低糖質にこだわり始めるという事らしい。

そして、豆腐と卵の消費量が増えた。
牛乳は、豆乳やアーモンドミルクに切り替えた。
菓子類は、ほぼ食べなくなり、代わりにナッツ類を食べるようになった。

そして、パンの代わりに、おからパウダーの蒸しパン。麺の代わりに、糖質ゼロ麺(コンニャク)。オートミールで、雑炊気分を味わっている。
代替え食品は、本物に比べると、どうしても味や食感が劣るが、まぁ、我慢できない程では無い。

ネットで糖質制限の体験談を読むと、ダイエットの事ばかりだが、血糖値が下がるので、血圧は確実に下がる・・・という事を体感した。
ダイエットの方も、3ヶ月目くらいから効果が現れてくるらしい。
やっぱり3ヶ月なんだ・・・。

自分の場合、血圧という指標があるので、毎日、糖質制限を続けて居られるような気がする。それにダイエット効果が加われば、言う事は無い。
しかし、もうちょっと体調に変化があっても良さそうな気がするんだが、相変わらず不定愁訴が続いている。

人間が農耕生活をするようになって約1万年という事なので、一概にコメや小麦が身体に悪いとは言えないと思うんだが、自分の場合は、明らからに高血圧が改善しているわけだから、やはり、糖質制限は続けるべきだと思う。
そして、3ヶ月後、1年後の変化を確かめてみたい。


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