火入れ

【広島県神石郡神石高原町 神雷 日本酒】

昨日はお酒を瓶に入れる作業があった
その数およそ2,300本

瓶に入れ終わったら火入れをする
お湯の中に入れ、決められた温度になると
お湯の中から引き上げる作業がある

今日は一日中火入れをした
そして火入れ以外何もしなかった

こういう日は珍しい

お湯の中に入れると書いたが、
正確には1回の火入れが出来るお酒の本数は
決まっており、また1回毎にお湯を沸かして
いかないといけないので結構時間がかかる
そして、温度管理がとても大切で
持ち場を離れる事が出来ない

昨年の秋に先輩から
冬になると一日中火入れ作業をする日があると、
聞いていたが今日がその日だった

火入れをした後キャップを締めたり
水で冷ますのだがこれも結構忙しい

仕事以外の考え事をすると
温度管理が疎かになるので集中して作業しました

今日はおよそ1400本出来ました
次はもう少し早く出来るようになりたいです

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?