搾ったお酒

【広島県神石郡神石高原町 神雷 日本酒】

お酒を搾る工程「上槽」の一コマです
醪の入ったタンクからホースを引き、
先日紹介した「ヤブタ」へ醪を送ります

「ヤブタ」を通して醪は液体と固体に分かれます

液体は「お酒」になり
固体は「酒粕」になります


搾りたてのお酒は透明ではなく、
ライトグリーンに近い色でした
昨日上槽したお酒よりは荒々しさは少ないものの
新鮮でまろやかさがあり飲みやすいお酒でした

今日のお酒は精米70%の純米酒
搾りたてならではのイキの良さを一番最初に感じます
香りがいいですね
果実の甘さもほんのりしました

残念ながらあまり時間がなかったので
ゆっくりテイスティングは出来ませんでした

酒粕の仕事はまたの機会に報告します

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