「盛り」と寒い一日

【広島県神石郡神石高原町 神雷 日本酒】

朝一番の仕事で「盛り」がありました

前日に切り替しをした酒米を
網目の上でふるいにかけ落としていく作業です

腕を大きく動かし、酒米を落としていきますが
結構、体力が必要とされます
麹室の室温は33度位
いつも汗だくになってこの仕事をしています

落とし終わって社長から一言、

「大分落とす量が増えたね」

最初の頃は社長の半分もふるい落とす事が
出来なかったのが、今では7~8割位落とせるようになりました

小さな進歩ではありますが良かったです

今日は一日を通して冷え込みの厳しい日でした
12月としては珍しい程の積雪(10cm位)
体は冷える
手はかじかむ
そしてホースは縮む

縮んだホースを取水口に嵌めようとしたら入らない

そんな時はホースをお湯に浸すとふやけて大きくなり
嵌めることが出来ました

今日は本当に寒かった


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?