酒粕は美味しい


【広島県神石郡神石高原町 神雷 日本酒】

今年最初の酒粕(板粕)です

休憩の時に差し入れで出たので焼いてみました

焼き具合は少し焦げ目が付くぐらいで
レアな焼き加減で頂きました

味はレアチーズを思わせる味で美味しい
お酒の香りもほのかにしましたが、
口の中で溶けていく感じがまたたまりません

搾りたての酒粕には新鮮な香りと香ばしさがあり、
大好きな味になりました

チョコレートとも相性が良いよ、
と蔵の先輩からアドバイス頂きました

僕は「ナビスコ リッツ」との
組み合わせはどうかなと思いますがいかがでしょうか?

栄養価が高い酒粕
晩御飯の一品でも晩酌のお供にも合いそうです

フライパンで焼いても良し、
トースターで焼いても良し、
家に帰っての楽しみが増えました

いいなと思ったら応援しよう!