見出し画像

お餅の話

お餅ってたくさん種類があって時々わからなくなりませんか?

柏餅と桜餅はどちらが葉を食べていいんだっけ、と時々分からなくなります。
牡丹餅とお萩はどっちが春だっけ、としょっちゅう思います。
ここだけの話、大福は中に何が入ってるんだっけ、何も入ってなかったかな?というのも多々ありますね。

実は昔、餅は苦手でした。
味のない感じとベトベトする感じが嫌だったのです。
子どもの頃は口が小さいからというのもあるのかもしれません。

今食べても食べづらいから嫌いということはないので不思議で仕方ないです。
子どもと成長したあととは味覚が変わるって本当なんですね。

昔は餅をつく方が楽しかったですが、今は食べる方が好きです。

季節によって色々味があって楽しいですよね。
個人的には甘いのが好きです。
餡子が入っていたりすると美味しいです。
なので、話が飛びますが和菓子も好きです。
和菓子も季節で色々と出てきてかわいいですよね。

最近急激に暑くなって、とても初夏を感じます。
こどもの日に柏餅を食べた時なんて、夏到来という感じです。
お菓子で季節を感じるなんて日本ならではでしょうか。

つくづく日本に生まれて良かったと思います。
目でももちろん、味覚でも季節を感じられて楽しいですから。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?