チカの南蛮漬けを作る
今日は,チカの南蛮漬けです。
材料:
チカ:10~15匹
酢:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
だし汁:大さじ3
酒:大さじ3
唐辛子:1本(種を取り除いて輪切り)
玉ねぎ:1個
人参 :1本
ピーマン :1個
手順:
チカの下ごしらえ:
チカの切り身を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り
塩コショウし 小麦粉 カレー粉をまぶし 170度の油で 唐揚げにする
南蛮液を作る:
ボウルに だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ沸騰させる、冷ましてから 酢、唐辛子を入れて混ぜます。
チカを漬け込む:
南蛮液を密閉容器に入れ、チカの唐揚げと野菜の千切りをいれてしっかりと漬け込みます。密閉容器を軽く揺すって全体に味がなじむようにします。
冷蔵庫で寝かせる:
漬け込んだ密閉容器を冷蔵庫に入れ、2時間から3時間ほど寝かせます。時間が経つほど味がなじんで美味しくなります。
盛り付け:
漬け込んだチカを取り出し、器に盛り付けます。漬け込んだ野菜をその上に添えます。
提供:
お好みでチカの南蛮漬けを器に盛り付け、冷やしてから召し上がります。レモンを添えるとさらに爽やかな味わいになります。
このレシピは基本的なものであり、お好みでしょうゆや砂糖の量を調整したり、他の香味野菜を加えてアレンジすることができます。