エビマヨを作る
今日は、エビマヨです
材料:
エビ:約200g(殻をむいて、背わたを取り除き、塩・こしょうで下味をつける)
小麦粉:大さじ2
サラダ油:適量(揚げる用)
マヨネーズ:大さじ4〜6
塩:少々
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
ガーリックパウダー:小さじ1/2
しょうが:1片分(みじん切り)
ネギ:1本分(みじん切り)
かいわれ大根やレタスなど(付け合せ用)
手順:
エビの下ごしらえ:
エビを水で洗い、しっかりと水気を拭き取ります。塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
エビを揚げる:
フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを揚げます。きつね色になるまで揚げ、取り出して油を切ります。
マヨネーズソースを作る:
別のフライパンにマヨネーズ、塩、砂糖、酢、しょうゆ、トマトケチャップ、ガーリックパウダー、みじん切りのしょうがを入れて中火で加熱し、混ぜます。
ソースが均一になったら、ネギのみじん切りを加え、さらに混ぜます。
エビとマヨネーズソースを絡める:
揚げたエビをフライパンに戻し、マヨネーズソースと絡めます。全体が均一になるように混ぜ合わせます。
盛り付け:
器にかいわれ大根やレタスなどの付け合せを敷き、エビマヨを盛り付けます。
提供:
熱々の状態で提供し、お好みでご飯と一緒に召し上がれます。
エビマヨは、揚げたエビに様々なソースを絡めることで、クリーミーでコクのある味わいが楽しめる料理です。ぜひお試しください。