八宝菜を作る
今日の 料理は、八宝菜です
材料:
鶏むね肉または豚肉:約200g(細切り)
えび:約100g(殻をむき、背わたを取り除く)
たけのこ:約100g(水煮や生のもの、細切り)
青椒(ピーマン):2個(細切り)
鶉たまご:6個
にんじん:1本(千切りまたは細切り)
いんげん:約100g(3cmほどに切る)
きくらげ:10g(戻してから細切り)
バンバンジー(またはピーナッツ):適量(刻んで飾り用)
調味料:
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
ごま油:小さじ1
みじん切りにんにく:1片
しょうが:1片(みじん切り)
手順:
材料の下ごしらえ:
肉や野菜を細切りにして用意します。
鍋で炒める:
中火にした鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
肉を加え、色が変わるまで炒め続けます。
野菜を加える:
えびやたけのこ、野菜を順に加えて炒めます。いんげんは最後に加え、全体をよく混ぜます。
調味料を加える:
しょうゆ、みりん、オイスターソース、鶏がらスープの素を加え、全体に均一に混ぜます。
炒め続ける:
全体がよく混ざったら、中火でさらに炒め続けます。野菜がしんなりするまで調理します。
器に盛り付け:
盛り付ける器に八宝菜を移し、バンバンジー(またはピーナッツ)を散らします。
提供:
熱々の状態でご飯と一緒に提供します。
八宝菜は具材のバリエーションが豊富で、お好みの食材を追加したり変更することもできます。お試しください!