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春ニシンの煮つけを作る

今日は、春ニシンの煮つけです

材料:

  • ニシン(骨抜き、内臓取り):4尾

  • しょうが:1かけ(スライス)

  • こんぶ:2片

  • 醤油:1/3カップ

  • みりん:1/4カップ

  • 砂糖:大さじ2

  • 酒:1/4カップ

  • 水:1/4カップ

  • 赤唐辛子:適量

手順:

  1. ニシンの下ごしらえ:

    • ニシンは頭を取り除き、内臓を取り除いたら、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  2. 調味液を作る:

    • 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水、しょうが、こんぶ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜます。

  3. ニシンを煮る:

    • 調味液が沸騰したら、ニシンを入れます。弱火にして、蓋をして約15〜20分程度煮ます。途中でニシンが完全に調味液に浸るように、おとしふたをしながら煮ます。

  4. 火を止めて冷ます:

    • ニシンが柔らかくなり、調味液がよくしみ込んだら、火を止めてニシンをそのまま冷まします。

  5. 盛り付け:

    • 盛り付ける器にニシンを移し、調味液をかけます。しようがのみじん切りを散らし、器の周りに飾ります。

  6. 提供:

    • 温かいうちに提供し、ご飯の上に盛り付けたり、おつまみとしてお召し上がりください。

このレシピは基本的なものであり、お好みで味を調整したり、他の香味野菜や調味料を加えてアレンジすることができます。


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