春ニシンの煮つけを作る
今日は、春ニシンの煮つけです
材料:
ニシン(骨抜き、内臓取り):4尾
しょうが:1かけ(スライス)
こんぶ:2片
醤油:1/3カップ
みりん:1/4カップ
砂糖:大さじ2
酒:1/4カップ
水:1/4カップ
赤唐辛子:適量
手順:
ニシンの下ごしらえ:
ニシンは頭を取り除き、内臓を取り除いたら、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
調味液を作る:
鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水、しょうが、こんぶ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜます。
ニシンを煮る:
調味液が沸騰したら、ニシンを入れます。弱火にして、蓋をして約15〜20分程度煮ます。途中でニシンが完全に調味液に浸るように、おとしふたをしながら煮ます。
火を止めて冷ます:
ニシンが柔らかくなり、調味液がよくしみ込んだら、火を止めてニシンをそのまま冷まします。
盛り付け:
盛り付ける器にニシンを移し、調味液をかけます。しようがのみじん切りを散らし、器の周りに飾ります。
提供:
温かいうちに提供し、ご飯の上に盛り付けたり、おつまみとしてお召し上がりください。
このレシピは基本的なものであり、お好みで味を調整したり、他の香味野菜や調味料を加えてアレンジすることができます。
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