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タコのカルパッチョを作る

今日の料理は、タコのカルパッチョです

材料:

  • 新鮮なタコの足:約300g

  • レモン:1個(絞り汁と薄切り)

  • オリーブオイル:大さじ3

  • 塩:少々

  • こしょう:少々

  • パセリやミント:ドライバジル 適量(細かく刻んで飾り用)

  • トマト:1個(薄切り)

  • 紫玉ねぎ:1個(薄切り)

  • ケッパー:大さじ1(オプション)

手順:

  1. タコの下ごしらえ:

    • 新鮮なタコの足をよく洗い、必要に応じて皮や吸盤を取り除きます。

    • 鍋に湯を沸かし、タコの足を入れて約30分間、柔らかくなるまで茹でます。※タコが大きい場合は時間を調整してください。

    • 茹で上がったら氷水に入れて冷やし、水気を拭き取ります。

  2. タコの切り込み:

    • タコの足を薄切りにし、皿に盛り付けます。切り込みを入れるとより味が染み込みやすくなります。

  3. ドレッシングの作成:

    • ボウルでオリーブオイル、レモン絞り汁、塩、こしょう バジルを混ぜてドレッシングを作ります。

  4. 組み立て:

    • タコの上にトマトと紫玉ねぎの薄切りを散らし、ドレッシングをかけます。

    • 薄切りにしたレモンやケッパーを散らし、最後にパセリやミントを飾ります。

  5. 冷蔵庫で冷やす:

    • カルパッチョを冷蔵庫で約30分冷やして、味をなじませます。

  6. 盛り付け:

    • 冷やしたら、器に盛り付けて、好みで追加のドレッシングやハーブを添えて完成です。

シンプルで爽やかなタコのカルパッチョができあがります。お好みでアレンジして、美味しい前菜としてお楽しみください。

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