タコのカルパッチョを作る
今日の料理は、タコのカルパッチョです
材料:
新鮮なタコの足:約300g
レモン:1個(絞り汁と薄切り)
オリーブオイル:大さじ3
塩:少々
こしょう:少々
パセリやミント:ドライバジル 適量(細かく刻んで飾り用)
トマト:1個(薄切り)
紫玉ねぎ:1個(薄切り)
ケッパー:大さじ1(オプション)
手順:
タコの下ごしらえ:
新鮮なタコの足をよく洗い、必要に応じて皮や吸盤を取り除きます。
鍋に湯を沸かし、タコの足を入れて約30分間、柔らかくなるまで茹でます。※タコが大きい場合は時間を調整してください。
茹で上がったら氷水に入れて冷やし、水気を拭き取ります。
タコの切り込み:
タコの足を薄切りにし、皿に盛り付けます。切り込みを入れるとより味が染み込みやすくなります。
ドレッシングの作成:
ボウルでオリーブオイル、レモン絞り汁、塩、こしょう バジルを混ぜてドレッシングを作ります。
組み立て:
タコの上にトマトと紫玉ねぎの薄切りを散らし、ドレッシングをかけます。
薄切りにしたレモンやケッパーを散らし、最後にパセリやミントを飾ります。
冷蔵庫で冷やす:
カルパッチョを冷蔵庫で約30分冷やして、味をなじませます。
盛り付け:
冷やしたら、器に盛り付けて、好みで追加のドレッシングやハーブを添えて完成です。
シンプルで爽やかなタコのカルパッチョができあがります。お好みでアレンジして、美味しい前菜としてお楽しみください。