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ぱりパリ春巻きを作る

今日は、中華料理 ぱりパリ春巻きです


材料:
春巻きの皮:

  • 春巻きの皮:約10枚

  • 水:1/4カップ(皮を貼るために使用)

具材:

  • サクサク野菜(例:キャベツ、にんじん、キクラゲ、もやし):約2カップ(みじん切りまたは千切り)

  • 鶏肉やエビ、豚肉など(お好みの具材):約1カップ(細かく切るか、みじん切りにする)

  • サラダ油:大さじ1

  • しょうゆ:大さじ1

  • 塩:小さじ1/2

  • こしょう:少々

春巻きのたれ:

  • しょうゆ:小さじ2

  • 酢:小さじ1

  • みりん:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • ごま油:小さじ1

手順:

  1. 具材の下ごしらえ:

    • 野菜や肉をみじん切りにし、全ての具材を準備します。

  2. 炒める:

    • 中火でフライパンにサラダ油を熱し、野菜と肉を炒めます。

    • しんなりするまで炒め、しょうゆ、塩、こしょうで調味します。

    • 火を止め、具材を冷まします。

  3. 春巻きの包み方:

    • 春巻きの皮を一枚取り、水を含ませるか筆で軽く湿らせ、包む側を上にして台に広げます。

    • 具材を中央に載せ、包む側から巻きながら形を整えます。

    • 両側を内側に折り込み、巻き終わる際には軽く水を塗って封をする。

  4. 揚げる:

    • 180度に熱した油で春巻きを揚げます。きつね色になるまで揚げ、油を切ります。

  5. たれを作る:

    • しょうゆ、酢、みりん、砂糖、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。

  6. 盛り付け:

    • 揚げた春巻きを切り分け、たれを添えてお皿に盛り付けます。

このレシピは基本的なもので、具材や調味料はお好みでアレンジできます。揚げずに蒸すだけの蒸し春巻きもありますので、好みに応じて試してみてください。


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