トッポギの特徴
どんな効果について
食欲を満たす トックのもちもちとした食感により、満腹感が得られやすいです。 これにより、少量でも満足できることがあり、過食を防ぐ効果も期待できます。
韓国の伝統的な発酵食品『コチュジャン』
トッポギのソースに含まれるコチュジャンはたんぱく質、脂肪、ビタミンB2、ビタミンC、カロチンなど栄養成分がたっぷりと含まれています。 また辛味成分であるカプサイシンは抗菌作用、老廃物の排出を促進する作用、風邪予防、肥満防止などの働きがあります。
カロリーについて
日本の餅と「トッ」の違いは、原材料にあります。 日本の餅はもち米から作られているのに対し、「トッ」はうるち米から作られています。 「トッ」の原材料である「うるち米」の100gあたりのカロリーと糖質は以下の通りです。 トッポギのカロリーは、一人前あたり約210kcalです。
いつ食べるについて
溜まったストレスを解消してスカッとしたいときや、悲しいことがあって泣きたいとき、思いきり辛いトッポッキを食べるのだそうです。
韓国について
トッポギは、韓国の代表的な料理の一つです。 うるち米を原料とした餅を、コチュジャンベースの甘辛いタレで炒めた料理で、もちもちとした食感で、噛めば噛むほどに甘辛いタレが染み出てして、美味しさが増します。 コチュジャンベースの甘辛いタレは、辛味と旨味を兼ね備えており、食欲をそそります。
餅とトッポギについて
【食感】 もち米から作られた日本のお餅は非常に柔らかい食感で、加熱するとよく伸び溶けやすくなることが特徴です。 一方トッポギに用いられるトックはモチモチしているものの日本のお餅ほどの粘り気はなく、サックリとかみ切れるような歯ごたえがあり、日本のお団子に近い食感が楽しめます。
何故洗うについて
トッポッキは調理前に流水で洗うため、表面や内部に水分をまとっています。 それを再冷凍してしまうと蒸発した部分にひび割れが生じ、固く水分が抜けたような状態に。 そうすると調理しても本来の弾力がなく、おいしく食べることができません。 調理する際は、食べきれる分だけ解凍するようにしましょう。
どんな味について
トッポギの味・食感 トッポギは、甘辛く濃厚なコクのある味わいです。 うるち米で作った餅が使われるため、食感はもちもちとしています。 ただ、もち米を使った餅よりも伸びにくく、歯切れのよさがあります。
人気について
人気の理由は3点あると考えます。 1つ目は「定番の韓国料理に洋風テイストを取り入れた新しさ」、2つ目は「女子受けするクリーミーなコク」、3つ目は「カレー風味のスパイシーなやみつきになる辛さ」です。 日本でもSNSを通して注目度が高まっている「ロゼトッポギ」を、トッポギ市場シェアNo.1
体に悪いについて
トッポギは体に悪い?
トッポギは、断定的に体に悪い食べ物ではありませんが、一般的にカロリーが高く、砂糖やシロップなどの甘味料が多く含まれているため、健康面においては注意が必要です。 また、食べ過ぎると血糖値が急上昇しやすく、体に負担をかけることもあります。
酒臭いについて
お餅のおいしさを保つために酒精を使用しておりますので開封時にアルコールの臭いがします。 茹でると蒸発しますので安心してお召し上がりください。 できたての食感♪煮込んでも煮崩れをしないのが特徴です。