足の臭さ成分の特徴
足の臭さについて
足の臭いは主にイソ吉草酸が原因
イソ吉草酸は納豆やチーズなどに例えられる刺激臭で強い臭いを発します。 国が定めた悪臭防止法において特定悪臭物質として規制対象になるほどです。
仕組みについて
足の臭いが発生するしくみ
足の臭いの原因は、「イソ吉草酸」という物質です。 特定悪臭物質に指定され、納豆などにも含まれています。 これらの悪臭のするガスがなぜ足に発生してしまうのでしょうか。 そのしくみには、雑菌(皮膚にいる常在菌)と皮脂・汗・垢が関わっています。
原因について
足の臭いの主な原因となるのは、足裏の雑菌が繁殖することによって発生する臭いの原因物質『イソ吉草酸』です。 シューズ内は、皮脂や垢、汗が集まるため、雑菌がとても繁殖しやすい環境です。 特に、汗に含まれる成分のアンモニアは刺激臭の特徴があります。
除去について
重曹は、アルカリ性でイソ吉草酸の酸性を中和して消臭・吸湿作用があり、発生したにおいを除去するだけでなく、雑菌が繫殖しにくくなります。 方法は布やお茶用の不織布パックなどに重曹を入れ靴の中に入れるだけ。 重曹を水に溶かして、市販のスプレーに入れ噴射し使用することも有効です。
洗っても取れないについて
なかなか取れないニオイにお悩みの方は、フットブラシやタオルなどで足の指から爪の間までくまなく洗い汚れを取り除くだけでなく、重曹を溶かしたお湯にしばらく浸けるなど、重曹をケアに取り入れてみましょう!
治すについて
こまめに足の汗を拭き取ったり、靴下を履き替えたりすると良いでしょう。 足用の制汗剤や、デオドラント剤を使う方法もあります。 脇用ではなく足用の商品を使うことで、イソ吉草菌を原因とした足独特の臭いをケアできます。
何科について
蒸れも臭いの原因となるので、靴や靴下の履き方にも注意して臭いの原因菌が繁殖しないようにしましょう。 水虫や多汗症が原因で足の臭いが強くなっている場合は、皮膚科でしっかり治療を行うことが大切です。
冬について
足裏の汗がこもる靴の中は臭い菌の宝庫!
特に足の裏には汗腺が多く存在し、冬でも大量の汗を発汗するため、臭い菌が繁殖しやすくなっているのです。 また、冬は乾燥のために足裏や足指の角層が厚くなりやすく、臭い菌が増える要因に...。 このように、冬でも足が臭う原因はたくさんあるため、油断せずしっかりケアを行うことが大切です。
規制対象について
悪臭防止法の概要
規制地域内では全ての工場や事業場が規制の 対象となる。 臭気指数には、敷地境界線上の基準(1 号基 準)、気体排出口の規制基準(2 号基準)、排出 水の規制基準(3 号基準)の 3 種類の規制基準 があり、規制地域内の工場や事業場はこれら全 ての基準を満たさなければならない。
臭い防止法について
悪臭防止法は、事業活動に伴って 悪臭を発生している工場や事業場に対して必要な規制を行うとともに悪臭防止対策 を推進させることにより、住民の生活環境を保全することを目的として昭和46年 に制定された法律です。 規制地域は都道府県知事、市及び特別区の長が指定します。