かいわれ大根の特徴
健康効果について
代表的なもので、βカロチン、ビタミンC、ビタミンKなどの成分を含んでいます。 栄養効果はβカロチンは、疲労回復、アンチエイジング、肌荒れ防止、血行促進、粘膜の強化、ビタミンCは免疫力アップ、コラーゲンの生成を助ける活性酸素の除去、ストレスに対抗する力を高めるビタミンKは内出血の予防、骨粗しょう症予防などです。
若芽であるかいわれ大根には非常に多くの栄養素が含まれています。 カリウムをはじめとしたミネラルのほか、ビタミンCや葉酸などのビタミン類も豊富です。 さらにβ-カロテンは淡色野菜である大根にはほとんど含まれない栄養素で、強い抗酸化作用が期待できます。
効能について
食欲増進、消化促進、疲労回復効果があり、しみ・そばかすを予防する働きがある。 昔は、砂耕栽培で、一束ごと丁寧にまとめて、木箱に詰められ出荷され、値段も高く、利用するのは、料亭が主だった。 水耕栽培に変わり、安く出荷されるようになって、さわやかな辛みと歯ざわり、そして、手軽さから普及していった。
毎日食べるについて
かいわれ大根を毎日食べることで、免疫力の向上、血液のサラサラ効果、腸内環境の改善、美肌効果などが得られます。
悪いについて
カイワレ大根は辛味が強い食品です。
食べ過ぎるとカイワレ大根の辛味が胃や腸に刺激を与えて、胃痛や下痢などを引き起こす可能性があります。 1日の摂取量の決まりはありませんが、体質によっては腹痛や胃痛が起こるので、過剰な量を食べ過ぎないようにしましょう。
食べ過ぎに注意:カイワレは辛味が強いので、食べ過ぎると胃や腸に刺激を与えて、胃痛や下痢などの消化器系のトラブルを引き起こす可能性があります。 また、カイワレに含まれるビタミンKは、血液の凝固を調節する働きがありますが、摂り過ぎると逆に血液が固まりすぎて、血栓ができる危険があります。
血液について
かいわれ大根のピリッとした辛さを作っている「イソチオシネアート」には、活性酸素の除去や殺菌効果、血液をサラサラにしてくれる機能もあり、積極的に取り入れたい栄養素の一つです。
美容について
美肌作りに効果的? かいわれ大根に豊富に含まれているビタミンCは肌のハリやつやを保つコラーゲンを作るのに欠かせません。 また、かいわれ大根に含まれているビタミンAも皮膚の健康維持に関わるビタミンで、肌の潤いを保つのにはたらくとされています。
冷凍について
かいわれ大根を冷凍で保存すれば、保存期間を1カ月程度まで延ばせます。 ただし、かいわれ大根特有のシャキシャキ感は失われるため、注意が必要でしょう。 かいわれ大根を冷凍保存するときは、洗って根元を切り落としたら、使うときのことを考えたサイズに切っておきます。 水気をよく切って、ジッパー式の保存袋を使って冷凍しましょう。
何日もつについて
賞味期限とは、食品の品質が保持される期間です。 かいわれ大根の賞味期限は、一般的に購入後3~4日と言われています。 これは、鮮度が落ちやすく、日持ちしない野菜であるためです。
洗いについて
かいわれ大根は水でさっと洗って、根元を切り落としてからお召し上がりください。