蕎麦の効果
蕎麦について
まず第一に、おそばというのは低カロリーで低糖質食品であるということができます。 また、たんぱく質が豊富に含まれていまして、ダイエットをしているという方にも最適です。 そして、食物繊維が豊富で腸内環境も整えてくれます。 さらに、そばは血糖値の上昇を抑えてくれるような食品ですので肥満の予防にも効果的です。
蕎麦には小麦粉に含まれるグルテンがなく、食感が特徴的です。 蕎麦はしっかりとしたコシと歯ごたえがあり、噛むほどに香りと風味が口いっぱいに広がります。 この食感と風味が蕎麦を食べたくなる理由の一つと言えます。 特に、夏の暑い時期には、さっぱりとした蕎麦が食欲をそそります。
蕎麦とご飯について
そばは、白ご飯に比べてカロリーと炭水化物の量が低いことが特徴です。 文部科学省の「食品成分データベース」によれば、100グラムあたりのそばと白ご飯のカロリーを比較すると、白ご飯は約156キロカロリーに対し、そばは約113キロカロリーと低めです。
蕎麦とうどんについて
日常的には蕎麦、風邪で胃腸が弱っているときはうどんがおすすめ! 蕎麦は食物繊維が多かったり、GI値が低かったり、ルチンというポリフェノールを含んでいたりと、健康によい性質をたくさん持っています。 よって、蕎麦かうどんかで迷ったときは、蕎麦を選ぶことをおすすめします。
毎日食べるについて
一般に、ほとんどの人にとってそばを毎日食べても安全です。 ただし、他の食べ物と同様に、適量が重要です。
疲労回復について
そばに含まれるルチンは、血管を強化し、血圧を下げる効果があります。 – ビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を助け、エネルギーを効率よく作り出すため、疲労回復に役立ちます。
血液について
蕎麦には様々な栄養素が含まれていますが、これらには成人病や生活習慣病を予防する効果があると言われています。 例えば蕎麦にはルチンと呼ばれるポリフェノールの一種(緑茶、ワインなどにも含まれる)が入っていてこの成分は血管を丈夫にし血液をサラサラにしてくれる効果があるのです。
高血圧について
高血圧予防に良いといわれる蕎麦ですが、大根おろしと一緒に食べると、さらに効果が高まるといわれています。 大根おろしにはルチンの働きを助けるビタミンCが豊富に含まれているので、蕎麦だけを食べるよりも血液の流れが良くなり、高血圧に効果が期待されるのです。
すすってはいけない国について
ラーメン発祥の国である中国、パスタ発祥の国であるイタリア、さまざまな麺料理がある韓国やベトナムにも、すする食べ方はありません。 そのため、音を立てて食べる「すする」食べ方は日本独自の食文化ともいわれています。
食べてはいけない蕎麦について
そば・日本そば(茹で麺、乾麺、カップ麺)、冷麺、そば粉
そばを含む加工食品(一例) ・そば焼酎 ・そば茶そば粉のクレープ、そばまんじゅう、そばぼうろ、そば餅、そばかりんとうなど※洋菓子、和菓子ともに、そば粉を使用しているものがありますので、必ず原材料を確認します。
食べ合わせが悪いについて
そばは、海老や穴子などの魚介類や鶏肉、きのこ類との相性はよいですが、かぼちゃやししとうは消化管の通過が速いため避けることをおすすめします。
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