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コカ・コーラは薬で販売していた?

コカ・コーラについて

コカ・コーラの原形は、1886 年頃アメリカで「薬」として作られ て販売された飲み物でした。 薬剤師であるジョン・ペンバートン氏は、1880 年ごろ、「奇跡の 植物」として注目を集めていた現在では麻薬の「コカイン」を使い、 ワインにコカインの成分を溶かし込んだ飲み物を開発しました。

コーラに含まれているカフェインには頭痛や片頭痛を和らげる働きがあります。 また、風邪で喉が炎症をおこして気管が狭くなっている場合には、気管を拡張させて呼吸をしやすくする効果があります。 コーラに含まれている炭酸は胃の働きを活性化させる効果があります。

「コカ」とはつまり「コカイン」のことで、コカの葉から抽出したコカインの成分が微量含まれていました。 アルコールとコカインが組み合わさることで、うつ状態を改善し、活力を与える薬として人気商品となりました

温めたコーラには、のどの炎症を抑 えるといった効果があります。 また、コーラに生姜やレモン を加えることで、炎症を抑える他に殺菌作用も働きます

カフェインの効果 クラフトコーラには、カフェインという成分が含まれています。 このカフェインは、エネルギーアップや疲れの緩和などの効果があります。 また、集中力を高める効果もありますので、仕事や学業などでのパフォーマンスアップにも役立ちます。


モルヒネ中毒の処方薬として、ワインとコカの葉とコーラの実の成分から作ったカラメル色のシロップを完成させました。 これが「コカ・コーラ」の始まりです。 当初はそのシロップを水で薄めた「コカ・コーラ」を1杯5セントで販売していました。

1957年(昭和32年)5月8日(コカ・コーラの誕生日)に、日本における民間施設への販売第1号となる社団法人 東京アメリカンクラブに20ケースが東京飲料(株)より納品された。

その名も「おにみみコーラ」。 作っているのは、奈良県橿原市今井町にある端壮薬品工業という、風邪薬を作っている企業。 なんと、薬剤師さんが作ったクラフトコーラなんです! 「おにみみ」という名前の由来は、鬼の耳が風(風邪)を切るという意味からつけたそうで、もともと主力商品の風邪薬についている名前だそうです。


コカ・コーラの悪い効果


コーラ 一般的な炭酸飲料には栄養価がほとんどなく、その味はカロリーだけはやたらと高い糖分によるもの。 また、コーラのように濃い色がついている炭酸飲料の場合、カルシウムが体に吸収されにくく、骨が弱くなって怪我のリスクが高まるという。 また、骨粗鬆症を引き起こすリン酸が含まれているケースも多いというから聞き捨てならない。

コーラで骨は溶ける ? ・骨に関しては炭酸や糖分が骨に触れているわけではありませんので、直接 影響を受けることはありません。 皮膚や筋肉・脂肪などの下に隠れている骨にまで到達することはないのです。 ・だからといって糖分や酸性度の強いものを大量に口にして良いということでもありません。

コーラの糖分によってドーパミンが分泌されて快感を得ると、それを脳が覚えて、またコーラを飲みたくなるという依存状態が生じる可能性があります。 コーラには微量のカフェインが含まれています。 カフェインには、覚醒作用やストレスの緩和といった働きがありますが、頻繁に摂取すると耐性ができてしまうことがあります。

コーラには糖質が多く含まれるため、飲みすぎにより肥満や糖尿病などのリスクとなり、健康へ影響することがあります。 また糖質を過剰に摂取することで眠気を招いたり、肌のコンディション不調を招いたりすることもあります。 砂糖などから摂る糖質の適正量は、1日25g程度とされており、コーラに換算すると約200mlとなる計算です。

1日あたりの摂取目安量: (470ml)、1日1回を目安にお飲みください。 摂取上の注意:摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。

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