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ネギトロの特徴

体に良いについて

ネギトロはビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、「免疫力アップ」「疲労回復」「貧血の予防」「目の健康維持」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があるので、健康にいいと言えます。

どんな効果について

ネギトロ丼に使用されるマグロにはDHAやEPAが豊富に含まれており、中性脂肪を減らしたり血栓ができるのを防ぐため、動脈硬化の予防効果が期待できます。 マグロは魚介類の中でもDHAやEPAの宝庫と言われており、とくに赤身よりもトロ部分に多く含まれます。

抗酸化作用がある ネギトロ丼に使用されるマグロには、抗酸化作用のあるセレンというミネラルが多く含まれています。 老化の原因物質のひとつである過酸化脂質の分解に大きく関わり、老化防止に役立ち、体の内側から若々しさを保つ効果が期待できます。

スーパーで売っているネギトロについて

ネギトロとはまぐろの皮についている脂身や、「中落ち」と呼ばれる中骨の間についている身を削ぎ落し、ペースト状に調理したもののことです。 一般的にスーパーなどで売られているネギトロは、工場で生産されたものがほとんどです。

何の魚について

使用しているのは天然のマグロです。

手巻き寿司、ネギトロ丼、お酒のおつまみにそのままいただくのもおすすめです。 マグロの食感を味わえるように、粗挽きにしている点もおすすめポイントです。 とろっとしたマグロの脂の旨味、引き締まった身の美味しさを両方味わっていただけます。

油について

ネギトロの食感と食べたときの口溶けをよくするためにつなぎの油脂にもこだわっています。 赤身の味を引き立てる「パーム油」、まろやかな味を引き立てる「大豆油」、全体を まとめる「なたね油」、の三種の植物性油を使って味を整えています。 パーム油:人の身体に多く含まれているパルミチン酸が主成分で無味です。

カロリーについて

ねぎとろのカロリーは本まぐろの赤身と同程度。 一方、めばちまぐろと比べると高いです。 また、かつおやいか・たこなどと比較しても高カロリー。 糖質に関してはほかの魚介類よりも高いですが、ほぼ大差がないことがわかります。

筋トレ後について

ネギトロ丼と筋力トレーニング

ネギトロ丼は高タンパク質で十分なカロリーを含むため、筋肥大トレーニング後の食事として有効です。 ダイエットトレーニングの場合は、カロリーオーバーの傾向にありますので、ご飯の量を少なくする工夫が必要です。

ダイエットについて

ネギトロ丼に使用されるマグロには良質なたんぱく質が豊富に含まれており、脂肪を燃焼する筋肉の基となり基礎代謝の維持や向上に役立ちます。 良質なたんぱく質の摂取は、効率的に筋肉などをつくる材料として使われやすいため、健康維持やダイエットのために積極的に取り入れるといいでしょう。

生について

ネギトロはマグロを加熱せず生のまま食べるわけですから、細菌や寄生虫などが生きている場合があるのですね。 ただ、冷凍もののマグロを使用したネギトロであれば、アニサキスに感染する心配はありません。

ネギトロは生のマグロから作られるので、腸炎ビブリオやアニサキスなどの食中毒のリスクがあります。 また、マグロは種類によって水銀量が多い魚でもあります。 妊娠中に水銀が多く含まれている魚を一定量以上食べるとお腹の赤ちゃんに影響が出る可能性もあるので、避けた方が安心です。

有名な県について

ネギトロの原料となるマグロの出荷量が多い都道府県は静岡県、高知県、宮崎県です。

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