ゆるりと料理 #6 味噌おにぎり
1.味噌おにぎりの材料はこれだ!
・ごはん
・味噌
・砂糖(味噌の分量に対して1/4 )
・醤油(砂糖と同じくらい)
2.味噌おにぎりの作り方はこれだ!
①おにぎりをつくる
②味噌、砂糖、醤油をまぜて、おにぎりに塗る。
③フライパン(オーブントースターでもよさそう)で焼く
※「くっつかないアルミホイル」的なものをフライパンに敷くと後が楽!
3.味噌おにぎりとの出会いはこれだ!
3連休、夫が体調を崩した。
ホットクックでおかゆなどをつくってあげていたが、少しずつ回復。
昼食はおにぎりが良いという。
私は自家製梅干しを作っているけれど、夫は梅干しを食べない。
「具はなにがいい?」と尋ねるわたし(優しい)。
「味噌おにぎりとかがいい」と夫。
・・・・・???
私、味噌おにぎりつくったことないが?
それって調味料まぜたり焼いたりするの??
・・・めんどくせーーーー!!!!!
と心で叫ぶも。味噌おにぎりに挑戦(ほんとに優しい)。
おにぎりに調味料をつけていく。
もう見るからにおいしそう!!!
焼く。食べる。美味しい!!!!
私に急に味噌おにぎりブームが到来し、3日連続で作った。
4.何食べたい?からの発見。
「味噌おにぎり」を所望した夫に、めんどくさい!と若干いらっとした私だけど、今は味噌おにぎりに出会わせてくれた感謝でいっぱいです。
「何食べたい?」「昨日何食べた?」って周りの人に聞くと、
食との新しい出会いが待っているかも。