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ゆるりと料理 #6 味噌おにぎり

1.味噌おにぎりの材料はこれだ!


・ごはん
・味噌
・砂糖(味噌の分量に対して1/4 )
・醤油(砂糖と同じくらい)

2.味噌おにぎりの作り方はこれだ!

①おにぎりをつくる
②味噌、砂糖、醤油をまぜて、おにぎりに塗る。
③フライパン(オーブントースターでもよさそう)で焼く
※「くっつかないアルミホイル」的なものをフライパンに敷くと後が楽!

3.味噌おにぎりとの出会いはこれだ!


3連休、夫が体調を崩した。
ホットクックでおかゆなどをつくってあげていたが、少しずつ回復。
昼食はおにぎりが良いという。
私は自家製梅干しを作っているけれど、夫は梅干しを食べない。

「具はなにがいい?」と尋ねるわたし(優しい)。
「味噌おにぎりとかがいい」と夫。

・・・・・???
私、味噌おにぎりつくったことないが?
それって調味料まぜたり焼いたりするの??

・・・めんどくせーーーー!!!!!

と心で叫ぶも。味噌おにぎりに挑戦(ほんとに優しい)。

おにぎりに調味料をつけていく。
もう見るからにおいしそう!!!
焼く。食べる。美味しい!!!!

私に急に味噌おにぎりブームが到来し、3日連続で作った。

子どもたちと近所の公園にピクニック(料理の写真を撮る習慣がなくめちゃくちゃトリミングした味噌おにぎり)

4.何食べたい?からの発見。

「味噌おにぎり」を所望した夫に、めんどくさい!と若干いらっとした私だけど、今は味噌おにぎりに出会わせてくれた感謝でいっぱいです。

「何食べたい?」「昨日何食べた?」って周りの人に聞くと、
食との新しい出会いが待っているかも。



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