マガジンのカバー画像

狩猟

4
狩猟資格取得への道!狩猟資格初心者向けに体験の様子やジビエ料理、手続き方法など載せていきます。
運営しているクリエイター

#キャンプ

狩りして食う。狩猟体験記④ローストシカ肉作り編

狩りして食う。狩猟体験記④ローストシカ肉作り編

独り暮らしの私にとって、鹿肉の量が大量だったため、アレンジ料理にも使えるように今回はすべて低温調理でローストしました!
塩麹とみそとリンゴと、3種類の味付けに挑戦。

ざっくりですが作り方を載せるのでぜひお試しください!
↑鹿肉は味付け前に下処理をしましょう!下処理方法はこちら。

★味付けをしよう●味噌漬け

①ボウルに味噌とお酒を各大匙3杯くらいいれます。アバウトでOKです。
②はちみつを大匙

もっとみる
狩りして食う。狩猟体験記③シカ肉の下処理編

狩りして食う。狩猟体験記③シカ肉の下処理編

シカ肉のおいしく食べるには下処理が一番たいせつです!
これによってくさみが残るか、残らないかが決まります。

先日狩猟体験に行った際、大量のシカ肉をいただきました!
今日はシカ肉の下処理方法についてお伝えしていきたいと思います。

シカ肉は獣独特のくさみがあるので、苦手な方はしっかりと下処理することをおすすめします。

①ぬるま湯で肉を洗う
まずはあったかいなーって感じるぬるま湯でお肉をキレイに洗

もっとみる
狩りして食う。狩猟体験記②実践編

狩りして食う。狩猟体験記②実践編

先日行った狩猟体験の当日の様子からスケジュールなど書いていきたいと思います。

狩猟体験の申込~当日の持ち物や服装についてはこちらの記事を参考にしてみてください!

今回参加させてもらったのは、「一般社団法人神奈川狩猟協会」の狩猟体験コースです。

神奈川狩猟協会HP:http://www.shuryou.jp/

★どんな人が参加しているの?当日参加していた狩猟会のメンバーは20名ほど。
そして

もっとみる