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#75 手まり「菱重ねと菊」の作り方

#手まりの作り方 #花手まり #菊 #菱かさね  



初めての直径12cm


私が初めて直径12cmの作品を作ったのが
この模様でした。
土台を丸めるのに一苦労。
もみ殻カップ3杯で作る10cmとは、労力が大きく違います。
12cmを作るにはカップ5杯のもみ殻が必要です。


そして12cmから鈴入りで作っています。


作品制作のポイント


模様は復習になります。
基礎作品の菊と菱重ねです。
新しい点は、菱重ねを作るとき
補助地割(じわり)を入れることです。

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色遣いは2つのパターンがあります。
菊をグラデーションのせずに単色にし、
帯をカラフルにするパターンと
菊と帯の両方をグラデーションにするパターンです。


難易度を言えば、菊をグラデーションにしたほうが
圧倒的に作りやすいです。
北極と南極、同じ段数かがりますが
グラデーションにしたほうが、
かがった段数を数える必要がありません。


色糸を決め、順番にかがれば、段数を数えなくてよいです。
しかし、同じ色で所定の段数かがる場合は
しっかりかがった段数を、数えながら制作する必要があります。
技術的には難しくないですが、精神的には少し負担になります。
その為、単色の菊のほうが少し難易度があがります。

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「菱重ねと菊」の作り方


手まりのサイズは直径12cmです。
地割(じわり)は16等分です。

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