余ったマーボーで即席ジャージャー麺
皆様いかがお過ごしでしょうか
この世の中には2種類の人間がいることをご存知だろうか
人間は前の晩余った麻婆豆腐を次の日そのまま食べる人間か
ジャージャー麺風にアレンジしてお昼にいただく人間かに分かれる
白米という麻婆豆腐とは切っても切れない存在を切らしていた私は気持ち切り替えて
焼きそばの封を切り今日という日を乗り切ることを決めた
1食もたせるには心もとない量しか残っていなかったので
さらに水チョロチョロと鶏ガラスープの素パサパサ
豆板醤を好きなだけ加えたら
あとは塩コショウと味の素
創味シャンタンで味付けし
いつの間にか入れられていたもやしと一緒に
炒めた焼きそば麺の上にかけるだけだ
同じく前の日余ったスープも無駄にはしない
夜疲れた体にあんなにも染み渡ってくれたスープが
一晩ぐっすり寝た朝には劇的にしょっぱくなっていることには
目を瞑ることにしよう
真の料理上手な人とは
味付けがうまい人でも
どこから見てもきれいな盛り付けができる人でもない
同じ食材を使っても全く違う食べる人を飽きさせない
工夫とアイデアを持っている人なのかもしれない
それではまた
ここまでご覧いただきありがとうございます
ジロウです
You Tubeにて自分で作った料理を自分で実況しております。
良ければ真似して作ってみてほしいです!
・You Tube
https://youtu.be/t9CLnmWBjNU
・twitter→色々告知したりつぶやいたり
https://twitter.com/teion_cooking
・Instagram→食べたものアップ
https://www.instagram.com/teion.cooking