中華そば かづ実(福島県いわき市)
もともと『中華そば 島風』(移転&店名変更)があった物件に、居抜きとして2024年2月にオープンした。
ネットの情報によると、お店のご主人は和食料理のご出身だそう。
メニューはこちら。
かつおぶしをはじめとした節と煮干しが前面に出た一杯。鶏ガラがまろやかさを演出し、全体をうまくまとめている印象。ずばり、出汁で食わせる一杯だ。
麺は低加水の中細ストレート。チャーシューはちょい脂身多めのバラ肉。味玉はとろとろ系で、くさみもなし。旨い。
2024年4月時点で、醤油はver2.5だそう。
オープン当時よりスープが複雑に。前面に出ていた節と煮干しの感じが弱まり、まろやかになった。油も変わったかも?
塩は、ホタテ出汁とのこと。すすると、その他の貝出汁も感じる。塩辛さは一切なく、まろやか。旨味が強い。
主張しすぎない低加水の中細ストレート麺ともベストマッチ。やはりこのお店の特徴は、出汁だ。
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