見出し画像

活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島県喜多方市)

2023年に店舗を新設移転。喜多方ラーメンのなかで、わりと独自路線をいくお店だ。

それにしても、待ち時間が長かった。日曜14:30で1時間近く並んだ。入口に名前とクルマのナンバーを書いて待つわけだが、なかなかお声がかからない。。。

店内は開放感があり、広々としている。カウンターもお座敷もある。カウンターからは厨房の様子も見える。

メニューがたくさんあって迷うが、オーソドックスな一杯と、お目当ての『山葵潮ラーメン』をオーダー。

ラーメン

とんこつ、真昆布、やさいがベースなのだとか。煮干しの香りも前面に出てる気がする。

カエシの効いたスタンダードな喜多方ラーメンといったところか。肩ロースのチャーシューはとろとろ。旨い!

山葵潮ラーメン

ここに来たら、やはりこれだ。「わさびしお」。これを食べるために来たのだ。メニュー表にも「店主自慢の一杯 人気No.1」と書いてある。

しじみ(琵琶湖産)をベースとしたカエシが特徴の一杯。うーん、そこまでしじみの感じがしないのは、俺がバカ舌だからだろうか。

添えられたわさびは、辛味なし。爽やかな香り強め。想像は…超えなかったかな、、、もちろん旨いけど!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?