活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島県喜多方市)
2023年に店舗を新設移転。喜多方ラーメンのなかで、わりと独自路線をいくお店だ。
それにしても、待ち時間が長かった。日曜14:30で1時間近く並んだ。入口に名前とクルマのナンバーを書いて待つわけだが、なかなかお声がかからない。。。
店内は開放感があり、広々としている。カウンターもお座敷もある。カウンターからは厨房の様子も見える。
メニューがたくさんあって迷うが、オーソドックスな一杯と、お目当ての『山葵潮ラーメン』をオーダー。
とんこつ、真昆布、やさいがベースなのだとか。煮干しの香りも前面に出てる気がする。
カエシの効いたスタンダードな喜多方ラーメンといったところか。肩ロースのチャーシューはとろとろ。旨い!
ここに来たら、やはりこれだ。「わさびしお」。これを食べるために来たのだ。メニュー表にも「店主自慢の一杯 人気No.1」と書いてある。
しじみ(琵琶湖産)をベースとしたカエシが特徴の一杯。うーん、そこまでしじみの感じがしないのは、俺がバカ舌だからだろうか。
添えられたわさびは、辛味なし。爽やかな香り強め。想像は…超えなかったかな、、、もちろん旨いけど!
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