麺匠 白虎(福島県いわき市)
味噌(濃厚豚骨系)をおすすめしている
お店の季節限定メニュー。
「辛め」が選べたので「辛め」に。
スープは豚骨ベース。粘度強めのこってり系。
ねりごまの濃厚なコクと甘みを強く感じる。
酢の酸味も感じられ、くどさはない。
「辛め」については、ラー油が加わったくらい
なので(たぶん)、ピリ辛レベル。
麺は小麦の香りを感じる太麺。
黄色みがかかって、見た目からして旨そう。
普通盛りで300gくらいかなー。
ただ、コシ強めで水切りもしっかりめだが、
麺を箸で持ちあげるとうまくまとまらず、
バラバラになってしまうのがもったいない。
チャーシューは大ぶりの豚バラ。
コゲめが目立つほど、しっかりめに炙ってある。
かぶりつくとわりと冷えていたのが疑問かな。
メンマは漬け込み長めの、
黒く甘みがあるタイプで柔らかい。
「辛め」にしたせいか、
ザクザクとした辛ネギが付いてきた。
これがアクセントにバッチリだった!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?