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中国手打拉麺 馬賊 日暮里店(東京・日暮里)

日暮里駅東口を出て徒歩1分。ロータリーを越えると、すぐに見えてくるお店。

このお店の最大の特徴は、麺が自家製&手打ちであること。都内で手打ち麺を提供しているラーメン屋さんは、かなりめずらしいのではないだろうか。

しかも、営業時間中ずっと麺打ちしてる笑。そのうえ、麺打ち場が通り沿いにあるので、駅前での公開麺打ち状態。店の前に立ち止まって写真を撮る人も少なくない。

平日の11時。開店と同時に次から次へと客が押し寄せ、約30席が一気に埋まる。で、行列ができる。

厨房&麺打ち場には、いかにも旨そうな中華料理を作ってくれそうな3〜4人の料理人。ホール担当は、威勢がよくアットホームな女性スタッフ2〜3人だ。

味わい深いメニュー表

メニューは豊富だが、女性スタッフの厨房へのオーダーは「担々麺、ギョーザ〜」の声ばかり。このセットを8割以上の客が頼んでいるのではないだろうか。

平日の午前中から、瓶ビールやレモンサワーで一杯やってる人も何人かいる。平和な光景でうらやましいかぎり。

そうそう、ここのお店のBGMは、麺打ちだ。職人が麺を「バンッ!バンッ!」と激しく打ちつけているのだ。慣れてないので、その都度ビクッと反応してしまった。

↓これね

ということで、担々麺をオーダー。

担々麺

見た目とは裏腹に、スープがさらっとしてる。表面には複雑な旨みと香ばしい胡麻ダレ。中はあっさりのスープ。2層になってるイメージだ。

酢の酸味がわりと強め。甘みも辛みもなし。甘辛く濃厚なスープを予想していただけに、想像を覆された。

このスープのおかげで、主役の麺が良い意味で引き立つわ。

麺はこんなかんじ↓

多加水のきれいなストレート。太いというか、平打ちというか、不揃いというか…笑。麺によって食感が異なるのでおもしろいし、何より旨い。

それにしても、もっちもちだ。コシの強いうどんに近いかも。このかんじは、他では味わえない。

◇◇◇

ーーこの日の夜、「餃子」を食べないで帰るわけにはいかないということで、一杯やってきた。

生ビール+焼き餃子

餃子は30秒で出てきた(早っ)。かなり大ぶり。

肉の味つけもニンニクもあえて控えめで、全体的に薄味だ。皮に味がついてるわけでもない。

なのに、おそろしく旨い!!

間違いなく、皮が旨いのだ。「皮を旨く食わせるため」の餃子といって間違いない。

◇◇◇

以前、『マツコの知らない世界』でマツコも馬賊の麺を絶賛していたけど、噂どおり、ここの麺はまじで旨かった。というわけで、旨い麺を食いたいなら、ぜひ馬賊へ!


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