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まちかぜ食堂(福島県いわき市)

いわき市四倉町の人気店『島風』が、いわき中央郵便局近くに移転。改め『まちかぜ食堂』としてオープンした。

いわき市民ならご存じであろう『風グループ』のお店。これで全3店舗すべてが市内の中心部に集まった。

【風グループ】
中華そば 風
お酒と中華そば 南風
中華そば 島風 (閉店)
■まちかぜ食堂 ★NEW★

メニューは、島風のときとほぼ変わらず。「こくうまラーメン」なるものが誕生したくらい。新メニューなのに、食券機の左上に鎮座していた。


中華そば

魚介+動物系のダブルスープ。変わらず、かつお節と煮干が強めだが、くさみや苦みは一切なし。とろみのある豚骨スープがベースだ。

麺は低加水の細麺。かために茹でてあり、パツパツとした食感で旨い。

ブツ切りで量多めのネギが良いアクセント。魚介との相性バツグン。甘めのメンマは歯ごたえしっかりめ。どでかい肩ロース?のチャーシューが、麺に覆いかぶさっている。

からたまラーメン+味玉

島風時代、「少しからいラーメン」でメニュー提供されていた一杯。川崎のソウルフードとして一大勢力を築いた『元祖ニュータンタンメン本舗』のオマージュだと思われる。

見た目も味も同じで、相変わらず旨い。辛さはそこまでではなく、ピリ辛レベルで食べやすい。

旨すぎて麺はすぐに無くなってしまう。それだけに、スープin the ライスは、お決まりの行為だ。

トッピングした半熟味玉を割りながら、ごはん・スープ・味玉を一体にして口に放り込む。こんなに旨いものがこの世にあるのだろうか?と頭がおかしくなるほど旨い。

(これはぜひやってみて…!)

◇◇◇

厨房には、風グループのオーナー兼店主。ご兄弟である『島風』のご主人が急逝されて以降、『風』の厨房は後進に託しているようだ。

ハタチ前後の若者2人がいっしょに厨房で腕を振るっていたのを見ると、ラーメンづくりのノウハウを手とり足とり教えているのかもしれない。

駐車場は10台ほどと広々。店内も広々で、ファミリー席あり。魚介系×動物系の本格的なWスープはいわき市内ではめずらしく、これからも客足は絶えそうにない。

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