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#ご当地グルメ
太尊(神奈川・橋本)
八王子ラーメンの老舗。
職人気質の夫婦2人がお店を切り盛りしていて、とてもアットホームです。
濃いめの醤油に煮干と乾物のダシが、ダイレクトに感じられます。
歯応えの良い硬めの低加水麺と、シャキシャキ甘い玉ねぎも、八王子ラーメンならでは。
満足度高かったです。
ぜんや(埼玉・新座)
10年ぶり3回目の訪問。
気温40℃に迫るなか、開店時刻に10人待ち。
やはりスープは史上最旨だ。
レンゲが止まらず麺の前に丼半分ほどいただく。
細縮れだった麺が太くなっていて
これもまた最高。
いわき→新座はなかなかしんどいので
これが最後になるかもと思いつつ、
箸を置きました。
寿々㐂家(神奈川・上星川)
家系の超人気行列店。
鶏油の新鮮さ、麺のモチツル感、
上質なネギのアクセントにより、
他の家系に比べて上品な印象。
「家系なんてどこも一緒」…なわけじゃないので、
ぜひここで一度食べてみてほしいわ。
元祖ニュータンタン本舗 京町本店(神奈川・川崎新町)
ついに本店に来れました。
川崎市民のソウルフード。
個人的にそこまで辛くはない辛旨。
自家製の太ストレート麺がバッチリ合う。
酢の効いたネギ飯を最後にスープに
ぶっこんで勢いよくかきこみました。
最強以外の言葉が見つからず、
しばし放心状態に。
ラーメン二郎 柏店(千葉・柏の葉キャンパス)
守谷二郎改め柏二郎に行ってきました。
パチンコやネットカフェなど
もろもろ入ってる商業施設の
いちテナントでした。
GWだからか何なのか、
昼前の並びは10人ほどと少なめ。
ほぼ非乳化のキレキレスープ。
げんこつ大のゴロゴロ豚入り。
テロテロ麺もクタクタ野菜も最高です。
守谷時代から店員さんが5人くらい
いるのも、一つの特徴ですね。
兎に角 松戸本店(千葉・松戸)
油そばといえばここのお店。
さすがに激しい行列だった!
松戸といえばご存知『とみ田』だけど、
負けず劣らず。とにかくクオリティが高い。
ふつうの油そばと何が違うんだよ?
と言われたら…まず「香り」が全然違うかも。
麺とタレを混ぜたときの
極上の香りときたらもう。
カツオ節やネギの薬味もかなり効いている。